Драгоценный желтый металл стал наиболее доходным финансовым инструментом по итогам мая. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России. Повышенный спрос мировых инвесторов на золото сделал сбережения в этом металле самыми доходными в мае по сравнению с банковскими вкладами, ценными бумагами и недвижимостью. В годовом исчислении золото занимает почетное второе место после инструментов фондового рынка по доходности, оно принесло своим владельцам 16,08%.
«Ускорение инфляции в мае (до 0,5%) ухудшило показатели доходности многих инструментов сбережений, так что в результате наиболее привлекательно с точки зрения доходности смотрелось золото», – отметают авторы исследования.
По словам директора представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» Михаила Титова, «золото остается тем инструментом, к которому приходят инвесторы и спекулянты в период нестабильности на валютных и фондовых рынках, а также неопределенности на рынках товарных (например, нефти), поэтому инвестиции в золото – это или просто попытка сохранения своих денег или же попытка заработать на спекуляциях». По мнению эксперта, при нестабильности на рынках, с надвигающимися проблемами не только у Греции, но и в других странах Европы, золото в краткосрочной перспективе становится достаточно интересным инструментом для получения дохода выше банковских депозитов.
В то же время покупка золота в слитках – это консервативный способ инвестирования средств, который рассчитан на немалый период времени. «Нужно понимать, что золото – очень консервативный инструмент инвестирования, и им можно воспользоваться, если вы лет через 10 собираетесь деньги вывести из этого рынка, получив в два раза больше вложенных средств. Хотя за 10 лет можно было бы эту же сумму увеличить в 10 раз, если вкладываться в рынок ценных бумаг, и, скажем, увеличить в пять раз, если вкладываться в депозиты банков», – говорит председатель АКОРБ, председатель правления АФ Банка Айдар Зубаиров.
Наиболее привлекательным способом вложения в золото в нашей стране уже несколько лет являются обезличенные металлические счета (ОМС). Смысл такого вклада в том, что клиент покупает у банка определенное количество золота или другого драгметалла, но при этом купленное золото остается на хранении в банке. При повышении стоимости драгметаллов на товарных биржах будет расти и счет клиента банка. Так, за май вложения в обезличенные металлические счета (ОМС) показали 7,5% реальной рублевой доходности благодаря росту цен на золото на 8%.
Остальные источники сбережений средств оказались в мае не столь доходными. Из-за очередного снижения ставок по рублевым банковским вкладам их реальная рублевая доходность годовых за месяц оказалась близка к нулю – 0,04% годовых. С учетом Сбербанка средняя процентная ставка по рублевым вкладам составила 6,48% годовых, без учета Сбербанка – 8,59%. Однако за год вклады в российской валюте выглядят гораздо более привлекательно, чем вклады в иностранной валюте: с июня 2009 года по май 2010 года покупательная способность депозитов в рублях выросла на 4,72%, отмечается в исследовании БДО.
При этом благодаря укреплению американской валюты к рублю (на 4,12%) вклады в долларах выглядели достаточно привлекательно: в мае они принесли своим владельцам 3,89% реальной рублевой доходности. Для владельцев вкладов в европейской валюте ситуация остается неутешительной: курс евро к рублю падал (на 2,77% за месяц), что привело к обесцениванию вкладов на 2,99%. В годовом исчислении ни депозиты в американской, ни депозиты в европейской валюте не смогли защитить сбережения от инфляции: их покупательная способность снизилась на 2,67% и 14,21% соответственно.
Отрицательные результаты принесли и вложения в ценные бумаги. Снижение индекса РТС на 12% в мае привело к тому, что только один открытый фонд акций, пять фондов облигаций и три фонда смешанных инвестиций смогли показать доходность выше инфляции в размере 0,5%.
«Колебания рынка не могли не сказаться на результатах работы паевых инвестиционных фондов. Безусловными фаворитами мая по доходности среди ПИФов стали фонды облигаций: стоимость паев большинства из них практически не изменилась. Таким образом, фонды облигации выполнили свою защитную функцию и сохранили средства пайщиков на майской коррекции российского фондового рынка», – комментирует начальник отдела паевых инвестиционных фондов УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев.
Лучший показатель среди открытых ПИФов акций составил 2,09%, среди фондов облигаций наилучшим результатом стала 0,55% реальной рублевой доходности за месяц.
Что же касается фондов акций, то менее всего подешевели паи фондов так называемого «внутреннего спроса», т.е. инвестирующие средства в акции компаний электроэнергетического, телекоммуникационного и потребительского сектора.
«При определении структуры инвестиционного портфеля паевых фондов всегда надо руководствоваться правилом диверсификации. Тем, кто настроен на долгосрочное инвестирование и хотел бы получить доходность, существенно превышающую ставки по депозитам и инфляцию, стоит отдать предпочтение фондам акций», – говорит Константин Крипичев. Аналогичного мнения придерживается и Михал Титов. По его словам, очень интересны становятся вложения в акции, но на долгосрочную перспективу.
В целом же, по мнению экспертов, в краткосрочном периоде, чтобы сохранить средства, необходимо и особенно важно держать руку «на пульсе», так как рынки сегодня очень не стабильны.