Отечественные банки впервые после кризиса немного распустили резервы на случай невозврата займов. По мнению экспертов, банки больше не перестраховываются, но о начале эры активного кредитования говорить преждевременно.
По данным опубликованного ЦБ «Обзора банковского сектора» на 1 апреля, объем резервов кредитных организаций на возможные потери по ссудам составил 2,144 трлн рублей, снизившись за истекший месяц на 5,1 млрд рублей. До этого момента, начиная с кризисного сентября 2008 года, банки ежемесячно только наращивали резервы. За январь этого года резервы выросли на 58 млрд рублей, за февраль – на 40 млрд рублей.
Флагманом процесса по традиции является главный российский банк «Сбербанк». Как отмечает аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая, в марте Сбербанк сократил резервы на 25,5 млрд рублей, передав часть кредитов своей дочке «Сбербанк-Капитал». Другие кредитные организации, по ее словам, сейчас меньше формируют резервы, но массового их роспуска пока не наблюдается. «И во втором квартале, думаю, не предвидится», – считает Ольга Беленькая.
«Работа с резервами является для банков постоянной. В соответствии с требованиями ЦБ РФ банки формируют резервы, сокращают их или восстанавливают (в случае погашения кредита). Таким образом, формирование резервов – неотъемлемая часть работы любого банка», – объясняет управляющая филиалом «Ростовский» банка «Глобэкс» Лариса Сулацкая.
«Сокращение резервов может быть вызвано разными причинами. Можно предположить, что у многих банков погасились проблемные задолженности, то есть стала восстанавливаться в полном объеме деятельность заемщиков. С другой стороны, заемщики, вполне вероятно, показали хорошую отчетность, что также положительно влияет на величину банковского резерва. Банк «ГЛОБЭКС», в свою очередь, также отслеживает финансовое состояние заемщиков и в зависимости от этого создает либо восстанавливает резервы», – поясняет Лариса Сулацкая.
Тем временем вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин призвал российские банки быть осторожными и не распускать резервы, созданные под возможные потери по ссудам, несмотря на благополучную макроэкономическую ситуацию.
«Банки накопили резервы до двух триллионов рублей, в случае не такой уж благоприятной ситуации или даже повторной мировой рецессии это не так уж много. Эти два триллиона могут потребоваться», – сказал Кудрин во время выступления на банковской конференции.
Потенциальным заемщикам все же радоваться пока рано. Хотя банки и перестали наращивать резервы, а некоторые даже пошли на роспуск, большинство банков по-прежнему не спешат активно кредитовать. Заемщиков выбирают и проверяют крайне тщательно. В результате темпы прироста кредитного портфеля банковской системы последние несколько месяцев остаются практически неизменными. За март 2010 года совокупный объем кредитов в российских банках снизился на 1%, до 19,7 трлн рублей.
Для того чтобы улучшить финансовое положение, банки предпочитают вкладывать высвободившиеся активы в ценные бумаги. За март вложения увеличились на 7%, до 4,9 трлн рублей, в то время как в феврале рост составил 0,1%.