Пропаганда о внушительном потенциале негосударственных пенсионных фондов ведется продолжительно и убедительно. Тезисы о том, что начинать откладывать на достойную старость пора уже сейчас, выглядят вполне резонно. Особенно в цвете обрисовываемых НПФами перспектив. Кроме того, подобная практика давно с успехом используется во всем цивилизованном мире. Как показывают недавние исследования, на практике эффективность подобной схемы в России нельзя назвать высокой.
Согласно концепции реформирования отечественной пенсионной реформы, в 2022 году начнутся первые массовые выплаты накопительной части пенсии. После 2023 года в России и не должно остаться обычных НПФ. Их место займут негосударственные и государственные накопительные пенсионные фонды. При этом, если работник не изъявил желания доверить свои сбережения негосударственному фонду, то его деньги по умолчанию переводятся в государственный. Эксперты неоднократно заявляли о том, что в связи с инфляцией и другими процессами вся эта схема на практике окажется бессмысленной. Не так давно появились и конкретные подтверждения этих опасений.
«В соответствии с актуарными расчетами, к началу 2020-х годов средняя прибавка к трудовой пенсии за счет накопительной части составит 496 рублей. Сегодня она, к слову, составляет 30 рублей 70 копеек», – «обрадовал» рабочих первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ Александр Куртин, выступая на встрече с профсоюзами.
Удручающие цифры подтвердили и в Пенсионном фонде РФ. В негосударственных пенсионных фондах склонны видеть причину столь низкой прибавки к пенсии в невысоком уровне зарплат. Однако по статистике в 2008–2009 году зарплатоемкость российской экономики достигла 40%, сравнявшись с Исландией, почти догнав Германию и Австрию. Тем не менее пенсии там гораздо выше.
Неудивительно, что при таких раскладах простые граждане реагируют на пенсионные инициативы правительства тотальным безразличием. Данные социологических опросов красноречиво свидетельствуют о том, что подавляющее число граждан безразличны к возможностям увеличения пенсии. Более сознательные делают символические отчисления в пенсионный фонд, при этом реально на пенсию копят, инвестируя в западные фонды или российские ПИФы. В доходность отечественных негосударственных пенсионных фондов не верит почти никто.
«К пенсионным накоплениям я отношусь равнодушно. Пару лет назад из личного уважения к агенту перевела все свои накопления в негосударственный фонд. Когда в последний раз видела письмо с данными, там выходило что-то порядка трех тысяч рублей. Я не уверена, что к моменту моего выхода на пенсию эти деньги не обесценятся, а сам фонд не обанкротится.
Я думаю, чтобы обеспечить себе достойную старость в нашей стране, нужно надеяться только на самостоятельное управление своими финансами. Нужен спецсчет в банке под хороший процент, или инвестировать в недвижимость – что-нибудь в этом духе», – говорит частный предприниматель Мария Ледовская.