Депутаты Государственной думы одобрили в первом чтении закон о смягчении наказания за экономические преступления. Согласно новому проекту закона взятие под стражу за экономические преступления будет применяться в качестве исключительной меры. Предпринимателям же предоставлена возможность вернуть украденное, уплатить штраф и честно трудиться во благо отечественной экономики.
О том, что уголовное преследование за экономические преступления «должно быть неотвратимым, но соизмеримым с совершенными деяниями», президент всерьез заговорил после личной встречи с представителями бизнеса. Предприниматели неоднократно жаловались на противоправные, фактически рейдерские действия правоохранительных органов, которые практикуют «посадки» в тюрьму бизнесменов в собственных корыстных интересах или по наводке конкурентов. Чтобы вновь обрести свободу, неудачливый коммерсант вынужден заплатить крупную сумму денег, а то и вовсе отдать свой бизнес.
Предлагаемый законопроект призван упорядочить взаимоотношения бизнеса и правоохранительных органов. Вместо содержания под стражей предлагается выпускать обвиняемых в финансовых преступлениях под залог на любых стадиях уголовного процесса.
Размер залога за незначительные нарушения – от 100 тысяч рублей. За тяжкие преступления придется заплатить порядка 500 тысяч рублей. При этом в качестве залога могут приниматься недвижимость и ценные бумаги. Исключение составляет лишь жилое помещение, которое находится в собственности обвиняемого, но является единственным жильем для его семьи.
Эксперты в большинстве своем встречают законопроект с пониманием и одобрением.
«Возбуждение уголовного дела по экономической статье в отношении предпринимателя с последующим применением к нему меры пресечения в виде заключения под стражу – один из самых распространенных способов захватить успешный бизнес пока идет следствие и судебное разбирательство», – говорит начальник юридического отдела юридической компании «Правовое решение» Евгения Авдина.
«Предложенные президентом поправки в отношении применения залога и поручительства в качестве меры пресечения как раз и направлены на то, чтобы пресечь имеющие место злоупотребления со стороны различных структур (как силовых, так и частных). Кроме того, достаточно логично, когда лицо, виновное в совершении экономического преступления, отвечает за него тоже “экономически”».
Представители бизнеса предпочитают не торопиться с выводами. Ведь традиционно, для того чтобы дать оценку вносимым изменениям, необходимо дождаться их принятия в окончательном варианте. А для того чтобы понять, принесут ли принимаемые поправки пользу обществу, должно пройти время, сформироваться правоприменительная практика.
Однако уже сейчас в экспертном сообществе существуют опасения, что строгость закона в России традиционно компенсируется необязательностью его исполнения.
«А что нового несет этот законопроект? В нашем УК все эти механизмы давно прописаны, в том числе и залог. Действующее законодательство гласит, что обвиняемого в экономическом преступлении можно заключить под стражу, только если доказано его намерение заплатить залог и скрыться. Что же мы видим на практике? Закон не исполняется! Того же Гусинского посадили, чтобы отобрать его имущество, и никакой залог не помог. Если адвокат попытается опротестовать рейдерские действия правоохранительных органов, то возьмутся и за адвоката. Вспомните дело Сергея Магницкого, – негодует руководитель Центра содействия международной защите Станислав Великоредчанин. – Наша милиция и судебная система своими действиями давно доказала, что Конституция РФ, Уголовный кодекс и даже Европейский суд для них пустой звук. Поэтому предпринимателей будут сажать, деньги вымогать, имущество отбирать, несмотря на все поправки».