Российские банки показали рекордно низкую цифру объем выпуска пластиковых карт за последние восемь лет. По данным Центрального Банка РФ, в ушедшем году число банковских карт выросло всего на 4,7 миллиона штук. Для сравнения: в 2008 году прирост составлял125,8 миллиона карт в год. Однако специалисты не собираются бить тревогу, а напротив – видят в подобной динамике торжество логики и здравого смысла.
По мнению экспертов, основным катализатором уменьшения количества «пластика» стало существенное снижение потребительской активности, вызванное финансовым кризисом.
Как заявил газете «Ведомости» член правления ВТБ 24 Георгий Горшков, банки, специализирующиеся на потребительском кредитовании, которые были основными «донорами» эмиссии, практически остановили эмиссию карт. А универсальные банки в условиях кризиса не рассматривали карты в качестве приоритетного направления, фокусируясь на ликвидности и рисках.
Управляющая Ростовским филиалом банка «Глобэкс» Лариса Сулацкая вовсе считает существенное снижение количества карт положительным явлением. «Если внимательно взглянуть на статистику, то будет отчетливо видно, что существенное снижение выпуска карт показывают в основном банки, специализирующиеся на выдаче кредитов на телевизоры и стиральные машины. У банков, кредитующих реальный сектор серьезного снижения вы не заметите.
Начальник отдела пластиковых карт одного из крупных ростовских банков на условиях анонимности сообщил, что «рынок просто избавляется от балласта». В предыдущие годы потребительские кредитные карты с сомнительными условиями выдавали бесплатно, дарили и даже рассылали по почтовым адресам.
«Фактически количество выпущенных карт равнялось количеству населения проживающих в России. Большое количество этих карт даже не были активированы, но при этом состояли на учете. То есть рынок просто-напросто очищается от «мертвого пластика», – отметил собеседник корреспондента 161bank.ru.
По данным статистики, граждане пользуются картами все чаще – общий объем операций составил 9,4 триллиона рублей. Сумма операций, осуществленных физлицами с использованием банковских карт, увеличилась по сравнению с 2008 годом на 7,4%.
ЦБ зафиксировал сокращение количества новых карт в том числе и потому, что изменил методику подсчета, объясняет директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Елена Дворовых. Раньше Центробанк принимал сведения о всех выпущенных картах, а теперь он обязал банки указывать только действующие карты – те, по которым раз в квартал проходит хотя бы одна операция, поясняет она.
Однако в основном люди снимают наличные в банкоматах – 8,47 триллиона рублей. При этом на платежные операции приходится лишь 876,5 млрд рублей.