Бизнес АПК в поисках ресурсов

АПК в поисках ресурсов

Приоритетным направлением в развитии АПК Ростовской области на протяжении нескольких десятков лет является растениеводство. Однако отрасль уступает по своим показателям соседним регионам – Краснодарскому и Ставропольскому краям. Валовый сбор зерновых и зе

Приоритетным направлением в развитии АПК Ростовской области на протяжении нескольких десятков лет является растениеводство. Однако отрасль уступает по своим показателям соседним регионам – Краснодарскому и Ставропольскому краям. Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в Краснодарском крае в 2009 году составил более 8 млн тонн при урожайности 45 центнеров с га, в Ставропольском крае – более 7 млн тонн при урожайности 31 центнер с га, в Ростовской области – лишь 6,8 млн тонн при урожайности 25,3 центнера с га. «Мы постоянно анализируем работу наших соседей и делаем соответствующие выводы», – заявил на заседании круглого стола начальник управления аграрной политики и отраслевого развития Минсельхоза Ростовской области Борис Фарский.

По итогам развития АПК в Ростовской области, в 2009 году сельхозтоваропроизводителями было произведено продукции сельского хозяйства на 102,4 млрд рублей. Индекс производства сельского хозяйства по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 87,6%. В растениеводстве валовой сбор зерновых и зернобобовых культур был на 25% меньше, чем в прошлом году. Подсолнечника получено 962,8 тысячи тонн (на 37% меньше, чем в 2008 году) с урожайностью 10 центнеров с одного гектара. В хозяйствах всех категорий собрано 476,6 тысячи тонн овощей (на 13,8% меньше, чем в прошлом году), картофеля – 305,4 тысячи тонн (на 19,7% меньше, чем в 2008 году). По словам Бориса Фарского, одной из основных причин уменьшения валовых сборов по сравнению с прошлым годом стали неблагоприятные погодные условия – весенние заморозки и летняя засуха, которые привели к гибели части посевов. Под урожай 2010 года посеяно 2,2 млн га озимых культур, вспахано 3,2 млн га зяби и паров, на весенний сев сельхозпредприятиями области засыпано 946,7 тыс тонн семян зерновых и зернобобовых культур, что составляет 99,8%.

Руководители компаний аграрного сектора региона, выступая за круглым столом, отметили недостаток финансирования, необходимого для развития их предприятий. По оценке участников рынка, банки предлагают жесткие условия получения займов, при этом стоимость ресурсов очень высока. «Кредиты выдаются под 20% годовых. Если брать ссуду на длительный срок, придется отдать значительную долю своих доходов. На это не каждый производитель пойдет», – считает президент ООО «Ростов» Юрий Рошкован. Заместитель главы Сальского района Анатолий Скубин отметил, что проблема – в отсутствии необходимой залоговой базы. «Новую технику не все могут купить. Единственной ценностью у многих аграриев является земля, но у них есть страх, что если что-то не получится, у них заберут и ее», – сказал он. По мнению исполнительного директора ООО «Ростовагролизинг» Юрия Паршукова, аграриям надо помочь в этом вопросе, изменив политику субсидирования. «Следует направить финансирование на техническое перевооружение сельхозпроизводителей», – сказал он.

Присутствовавшие на заседании представители банковского сообщества, в свою очередь, ссылались на высокие риски кредитования, которые приводят к удорожанию ресурсов. «Банкам выгоднее сотрудничать с крупными предприятиями, которые имеют четкий бизнес-план и прозрачную документацию. Этого нельзя сказать о многих предприятиях малого и среднего бизнеса. Порой складывается мнение, что некоторым фермерам выгоднее жить в сером поле», – отметил начальник отдела кредитования агробизнеса ОАО КБ «Центр-Инвест» Александр Бец. С точки зрения начальника отдела кредитования и планирования ОАО «Московский индустриальный банк» Алисы Безруковой, кредитование аграрных предприятий несет высокие риски из-за сложной предсказуемости рынка. По мнению директора ростовского филиала ОАО СК «РОСНО» Людмилы Субботиной, для улучшения условий кредитования производителям важно сотрудничать со страховыми компаниями. «Из всех близлежащих регионов Ростовская область находится на последнем месте по объемам страхования сельхозрисков», – сообщила она.

«Сельхозпроизводители не страхуют посевы, так как не верят страховым компаниям – у всех разные цифры и схемы – разобраться сложно», – считает Анатолий Скубин. По мнению участников заседания, спроса на страхование урожая среди сельхозпроизводителей нет, так как они зачастую не видят смысла страховать то, что не продается. «Получается, что и развитие агрострахования, в свою очередь, упирается в эффективный менеджмент и качество продукции сельского хозяйства», – подытожила Людмила Субботина.

Ирина ЗАМУЛИНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
На месте аксайских рынков построят новый жилой комплекс? Разбираемся
Марина Гаричян
Медиапродюсер и журналист 161.RU
Мнение
«Не тянуть грехи прошлого в будущее»: политолог — о первых неделях работы нового донского губернатора
Александра Шевченко
Шеф-редактор 161.RU
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления