С 24 февраля ставка рефинансирования снижена
на 0,25% с 8,75%. Таким образом, она достигла нового рекордного значения – 8,5%. О необходимости снижения ставки рефинансировании в начале февраля говорил президент Дмитрий Медведев. ЦБ отреагировал.
В этом году снижение ставок является первым. Напомним, в прошлом году Банк России снижал ставку рефинансирования 10 раз. Начиная с конца апреля, ставки снижались ежемесячно (в сентябре – дважды). За прошлый год ставка рефинансирования снизилась с 13% до 8,75%. Благодаря этому ставки по кредитам (средневзвешенная ставка по рублевым кредитам нефинансовым организациям сроком до одного года) уменьшились с 17,1% в январе до 13,7% в декабре.
ЦБ по-прежнему считает, что снижение ставок стимулирует банки на кредитование экономики. «Указанное решение было принято в целях дальнейшего стимулирования активности банковского сектора по кредитованию российской экономики», – отмечается в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.
Снизить ставку позволила инфляция, а точнее – ее замедление. В Банке России отмечают, что основой для снижения процентных ставок послужили благоприятная динамика индекса потребительских цен (на 15 февраля 2010 года годовая инфляция снизилась до 7,6% по сравнению с 13,4% на аналогичную дату предыдущего года) и отсутствие в обозримой перспективе значимых рисков ускорения инфляции и превышения ее официального прогноза на 2010 год. «В текущем году сохранились положительные тенденции в динамике показателей экономической активности. В январе 2010 года зафиксирован заметный рост объема промышленного производства по отношению к январю 2009-го. Позитивную динамику также показали индикаторы потребительских ожиданий за IV квартал 2009 года», – заявили в Центробанке.
В то же время, несмотря на некоторое улучшение ситуации в промышленности, основные факторы производственной сферы (инвестиции, уровень занятости) и потребительского спроса (реальные доходы населения, объемы кредитования физических лиц) остаются ниже докризисного уровня. Это определяет неустойчивую динамику внутреннего спроса.
В Банке России ожидают, что его действия по снижению процентных ставок будут способствовать созданию благоприятных условий для восстановления устойчивого экономического роста. «Очередное снижение ставки ЦБ РФ отражает явное намерение стимулировать рост активности в сегменте кредитования в экономике страны и отразить минимальность рисков ускорения инфляции. В настоящее время, несмотря на вполне достаточный уровень ликвидности в банковской системе, объемы кредитования реального сектора пока незначительные. Следствием снижения ставки вполне может быть некоторое уменьшение ставок по программам кредитования, которые зависят от данного показателя, например, по программе ипотечного кредитования, где ставка рефинансирования до настоящего времени продолжает зависеть от ставки ЦБ», – комментирует заместитель председателя Правления Городского Ипотечного Банка Игорь Жигунов.
Аналитики говорят, что решение ЦБ правильное, однако рассчитывать на «быстрые результаты» не стоит. Быстрого воздействия на экономику эта мера ЦБ не окажет, считает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. «Фондирование для банков сейчас вполне комфортное, и ставки по кредитам постепенно снижаются, но банки остро нуждаются в высококлассных заемщиках, чтобы улучшить структуру кредитных портфелей и размыть плохие долги, и не готовы давать деньги “направо и налево”», – пояснил он. А хороших заемщиков сейчас мало, поэтому серьезного влияния на оживление экономики снижение ставки рефинансирования не окажет.
«Очередное снижение ставки рефинансирования ЦБ говорит о том, что регулятор видит снижение инфляции, – это позитивный сигнал для банков. Однако реальный сектор почувствовал эффект от снижения ставки пока только в части очень крупных предприятий: для них ставки по кредитам уже опустились ниже 10% годовых. Чтобы эта волна докатилась до малого и среднего бизнеса, должно пройти определенное время. Думаю, на это как раз уйдет нынешний год, но ставки все-таки будут снижаться и тоже опустятся ниже 10% годовых», – говорит председатель Правления Банк24.ру Сергей Лапшин.
По словам некоторых экспертов, рынок кредитования взбодрится только после того, как банки сумеют разобраться со старыми, пролонгированными и реструктуризованными долгами. Ожидаемый приток иностранных инвестиций тоже способен оживить рынок кредитования. Но если рост кредитования и произойдет, то все равно получить кредит на длительный срок будет затруднительно, считают аналитики.
Эксперты, тем не менее, прогнозируют дальнейшее снижение ставки рефинансирования. «Этому должно поспособствовать снижение темпов инфляции, которая в марте продолжит уступать прошлогодним темпам, предоставляя тем самым Банку России маневр для нового снижения ставок на очередные 0,25%», – поясняет аналитик Номос-банка Илья Ильин.
По мнению Андрея Верникова, в первом полугодии этого года ставка рефинансирования будет снижена еще один раз до уровня 8,25% годовых. А вот дальнейшее снижение под большим вопросом. Все будет зависеть от инфляции, уровень которой, по его прогнозу, во втором полугодии будет расти.
«Мы ожидаем дальнейшего понижения ставок в первом полугодии 2010 г. Поскольку российская экономика относится к числу наиболее пострадавших от мировой рецессии (ВВП России в 2009 г. снизился на 7,9% в годовом сопоставлении), а банковское кредитование находится в состоянии стагнации, Банк России вынужден предпринимать меры по стимулированию восстановления экономики. Наряду с этим правительство добивается от банков снижения кредитных ставок для ускорения темпов стабилизации. Вместе с тем, мы полагаем, что на данном этапе динамика цены на нефть будет более значимой для укрепления курса рубля, чем ставка рефинансирования. Тем не менее, если коммерческие банки последуют призывам к сокращению кредитных ставок, перспективы рынка кредитования должны улучшиться. Мы прогнозируем снижение ставок Банком России еще на 50-75 б. п. в первом полугодии 2010 г. на фоне ожидаемого нами дальнейшего уменьшения темпов инфляции». – отмечает Главный аналитик по макроэкономике и инвестиционным стратегиям компании «Атон» Питер Вестин.
То же время в компании предполагают возможность увеличения ставок в четвертом квартале 2010 г. в результате наращивания инфляционного давления в ходе восстановления экономики и, как следствие, роста инфляции. «По нашим прогнозам, ставка рефинансирования к концу 2010 г. составит 8,25-8,50%», – заключает Питер Вестин.
«Дальнейшие шаги по изменению процентных ставок будут осуществляться с учетом развития инфляционных тенденций, динамики показателей производственной активности и состояния внутреннего финансового рынка», – говорится в сообщении Центробанка. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о процентных ставках, состоится в марте.