Уже этой весной на российском фондовом рынке могут появиться первые акции и облигации иностранных компаний. Сейчас дорабатываются правовые акты, регулирующие деятельность зарубежных эмитентов в России. Эксперты уверены, что отечественный рынок ценных бумаг заинтересует в первую очередь компании, расположенные на территории соседних государств.
Закон, разрешающий прямой доступ иностранных эмитентов на российский фондовый рынок был принят еще в середине апреля прошлого года. Согласно этому закону, российские торговые площадки сами принимают решение о допуске тех или иных иностранных ценных бумаг к обращению. «Сейчас предусмотрено два режима допуска иностранных бумаг к торгам: если они уже обращаются на других биржах, то российская биржа сама может принять такое решение», – пояснил руководитель Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов.
Положительное решение может быть принято, если эти ценные бумаги прошли листинг (совокупность процедур включения ценной бумаги в биржевой список. – прим. ред.) хотя бы на одной зарубежной фондовой бирже, входящей в утвержденный ФСФР список. Второй критерий допуска – соответствие всем показателям ликвидности и инвестиционного риска.
«Этот приказ в том числе решает проблему размещения и торговли бумагами де-факто российских компаний, например, таких, как UC Rusal, на российском рынке», – говорит Миловидов. Возможность размещения иностранных ценных бумаг в России появилась в январе 2009 года, когда индексы были на минимуме, и серьезно о приходе иностранных ценных бумаг думать не приходилось, но сейчас ситуация меняется, интерес возрастает, продолжил глава ФСФР. «Пока никто не пытался принести активно торгующиеся бумаги, но бумаги многих де-факто российских компаний, размещенные за рубежом, активно не торгуются – и для них как раз подходит этот механизм, а также он пригоден и для первичных размещений», – заявил Миловидов.
Однако аналитики фондового рынка отмечают, что реализация закона пока невозможна, так как на сегодняшний день приняты не все необходимые правовые акты. ФСФР решила исправить это недоразумение и уже опубликовала соответствующие проекты приказов, регулирующих доступ иностранных эмитентов на российский фондовый рынок. Часть из них может быть принята в ближайшее время. А первые иностранные ценные бумаги могут появиться на торговых площадках страны уже весной этого года.
По мнению экспертов, если российские законодатели создадут иностранным компаниям возможность размещения и все необходимые для этого условия, то проблем с приходом зарубежных эмитентов не должно возникнуть. Российские площадки вызовут интерес иностранцев, поскольку для них это представляет собой дополнительный источник финансирования в сочетании с относительно низкими рисками.
Появление иностранцев в России приведет к росту объема торгов, повышению доверия к российским биржам, более тесной интеграции с мировыми фондовыми площадками и дальнейшему развитию биржи, в том числе инфраструктурному. Это послужит дополнительным импульсом прихода на биржевые площадки новых отечественных инвесторов, заинтересованных в покупке ценных бумаг известных иностранных компаний.
Привлечение новых инвесторов является одной из наиболее актуальных проблем российского фондового рынка, наличие которой признают все без исключения профессиональные игроки рынка. На сегодняшний день всего лишь 1% россиян активно участвует в биржевых торгах, это очень низкий показатель и один из главных факторов, тормозящих развитие российского рынка ценных бумаг.
Разработка процедуры доступа иностранцев на отечественные площадки может быть интересна прежде всего самим брокерам, поскольку позволяет упростить доступ инвесторов на зарубежные рынки и дает возможность арбитража, то есть проведение одновременно на нескольких биржах сделок купли-продажи одного и того же товара с целью получения выгоды от разницы в ценах.
Эксперты уверены, что крупные иностранные компании вряд ли будут заинтересованы в российских биржах, да и публичных размещений IPO пока не наблюдается. Зато интерес могут проявить ближайшие соседи: Казахстан, Беларусь, Армения, Азербайджан, чьи фондовые рынки находятся в зачаточном состоянии. И это открывает перед Россией уникальную возможность по превращению Москвы, а именно: торговых бирж ММВБ и РТС, в мощную региональную площадку наподобие Гонконга.
Бумаги иностранных эмитентов могут получить значимую долю в торгах, считает гендиректор «КИТ фортис инвестмент» Владимир Кириллов. Многие российские компании, в том числе UC Rusal, могут зарегистрировать свои бумаги на российских площадках: они предпочтут поддержать хорошие отношения с регулятором и правительством, а их призыв был выражен достаточно четко, считает он.