Новый 2010 год, как и полагается, начался с инфляционного роста. В новогодние праздники, длящиеся всю первую декаду января, индекс потребительских цен вырос на 0,7%. Однако это не беспокоит экспертов финансового рынка, многие из которых делают довольно оптимистичные прогнозы, ожидая, что уровень инфляции в 2010 году не превысит 6%. Финансистов не пугает даже значительное увеличение массы денег в экономике страны, которое теоретически должно разогнать инфляцию.
По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), за период с 1 по 11 января 2010 года инфляция в России составила 0,7%. Это довольно значительный, но вполне привычный для начала года рост индекса потребительских цен. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года показатель увеличился на 0,8%, а в целом за январь – на 2,4%.
Росстат сообщает, что лидерами роста стали цены на плодоовощную продукцию, которые в среднем повысились на 2,6%. При этом капуста подорожала на 6,1%, репчатый лук и морковь – на 4,8% и 3,5% соответственно. Стоимость сахарного песка и водки с начала января 2010 года увеличилась на 1,4% и 1,1%. Чуть меньше, но все-таки подорожали и молочные продукты. Зато подешевели куры, пшеничная мука и вермишель, но незначительно, на 0,2-0,3%. Цены на бензин снизились на 0,5%, на дизельное топливо – на 0,2%.
Причины ежегодного резкого роста инфляции, который наблюдается в конце декабря–начале января, стандартны. Это массовые вливания бюджетных денег в экономику, выплата бонусов и премий по итогам года, индексация тарифов, а также диспропорция спроса и предложения. В праздничные дни отдыхают все, и в то время как потребление значительно увеличивается, производство, наоборот, сокращается. Не стоит забывать и о повышении базовой части пенсий с 1 декабря прошлого года и о валоризации.
По предварительным данным, уровень инфляции в России в целом за 2009 год составил 8,8%. Это рекордный минимум в постсоветской истории страны. Причем, самый значительный рост цен в 5,4% наблюдался в первом квартале прошлого года. Затем 1,9% – во втором квартале, 0,6% – в третьем и всего лишь 0,7% – в четвертом. И это несмотря на то, что в конце года традиционно осваиваются значительные суммы бюджетных средств. Также интересно отметить, что в период с августа по октябрь прошлого года Росстат и вовсе фиксировал «нулевую» инфляцию.
Между тем, по мнению аналитиков, низкий уровень инфляции – не повод для ликования.
«Относительно небольшой рост индекса потребительских цен, наблюдаемый в прошлом году, связан, в первую очередь, с низким уровнем потребления. А это указывает на наличие проблем в экономике страны», – утверждает руководитель аналитического отдела ФГ «Ермак» Виктор Тунёв.
Также среди причин низкой инфляции аналитик УК «Парма-Менеджмент» Руслан Калимуллин отмечает монетарную политику Банка России и дефицит ликвидности, который наблюдался в первой половине прошлого года.
«В этом году мы прогнозируем инфляцию на уровне 8-9%, – говорит господин Калимуллин. – В первом полугодии ожидается замедление роста цен в сравнении с аналогичными периодами предыдущего года. К концу 2010 года инфляция, вероятней всего, ускорится». Отметим, что ранее аналитики УК «Парма-Менеджмент» ожидали роста цен на уровне 7-8% за год. Но пересмотр экономических условий сделал прогнозы менее оптимистичными.
По словам экспертов, рост инфляции может быть вызван и резким увеличением массы денег в стране. Согласно данным Банка России, в декабре 2009 года денежная база в широком определении выросла на 1,25 триллиона рублей. Это, начиная с 2003 года, самый большой прирост денег в экономике за месяц. «Однако инфляция отстает от монетарной политики примерно на 12-14 месяцев, – напоминает Руслан Калимуллин. – Поэтому последствия увеличения денежной массы будут видны только в следующем году или в конце этого года».
Аналитики и чиновники сходятся во мнении, что инфляция образца 2010 года не будет двузначной. Правда, при этом они расходятся в оценках. Так, в Минэкономразвития РФ говорят о 6,5-7,5%, а эксперты УК «Парма-Менеджмент» – о 8-9%. Некоторые оптимисты и вовсе полагают, что инфляцию удастся удержать в рамках 6%. Очевидно, что многое будет зависеть от экономических показателей, уровня потребительского спроса и от политики Банка России. А кто оказался прав, покажет статистика, которую Росстат опубликует уже в начале следующего года.