Прошедший год оказался прибыльным для вкладчиков банков. По крайней мере так считают эксперты Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок компании BDO в России. Согласно их выводам, процентные ставки по депозитам впервые за все время современной российской истории смогли защитить сбережения граждан от инфляции. Если в текущем году в стране не произойдет неожиданных экономических потрясений, положительная тенденция по доходности банковских вкладов, вероятно, сохранится.
По словам директора ЦМЭИ BDO в России Елены Матросовой, в минувшем году на прибыль банковских сбережений повлияли рекордно низкий уровень инфляции, зарегистрированный в стране, а также высокие процентные ставки по депозитам, наблюдавшиеся у многих банков в начале первого полугодия. Тогда кредитные организации, ввиду отсутствия внешних заимствований, старались активно привлекать средства вкладчиков, заманивая их повышенными процентами.
«Наибольшую прибыль в 2009 году принесли вклады в евро, покупательная способность которых за год выросла на 2,35%. На втором месте среди депозитов оказались вклады в рублях, которые принесли своим владельцам 1,55% реальной рублевой доходности. Аутсайдерами стали вклады в долларах США: за год они принесли лишь 0,76% реальной доходности в рублевом выражении», – отмечает госпожа Матросова.
Правда, по словам эксперта, несмотря на незначительный рост курса доллара и евро к рублю (на 2,9% и 4,7% соответственно) по итогам 2009 года, инфляция оказалась существенно выше доходности от курсовой динамики, что и привело к обесценению сбережений в иностранной валюте. Так, вклады в наличных долларах обесценились на 5,42%, в евро – на 3,74%.
Между тем, если кризисный 2009-й помог многим вкладчикам увеличить доходность своих сбережений, то в наступившем году она может оказаться немного скромнее. Хотя в «минус» вкладчики все же не должны уйти. Дело в том, что несколько месяцев назад кредитные организации начали достаточно быстро менять ставки. В среднем, они снизились с 16-17%, до 12-13% годовых.
На такие действия, по словам аналитиков, банки пошли из-за давления на них Центробанка и Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Руководители надзорных ведомств считают, что высокие ставки по вкладам могут свидетельствовать о недоступности для банков, предлагающих заоблачные проценты, рынков привлечения заемного капитала и имеющихся серьезных проблем с ликвидностью.
Еще одной причиной изменения процентов стало снижение ставки рефинансирования Банка России. Напомним, по итогам прошлого года, уровень учетной ставки регулятора обновил минимальный рекорд и остановился на планке 8,75%.
Впрочем, доходность по банковским вкладам, которая превосходит уровень инфляции, не может не радовать население. По словам заместителя генерального директора ИК «Кэпитал Менеджмент» Андрея Верникова, вложения в банковские депозиты сейчас вполне надежны – на протяжении 2008 и 2009 годов государство оказало банкам значительную помощь, выдав субординированные кредиты крупнейшим участникам рынка сроком на 10 лет, одновременно ужесточив за ними контроль.
«Из-за низкой покупательной способности населения мы не прогнозируем увеличение инфляции в 2010 году и считаем, что год будет прибыльным для вкладчиков банков. В этом году инфляция будет в районе 8,5%. В связи с тем, что Банк России зафиксировал в первой декаде января среднюю максимальную ставку по рублевым депозитам на уровне 12,9% годовых, вложения в рублевые депозиты сейчас очень выгодны. В течение года ставки будут снижаться. По нашим прогнозам, уже в середине года средняя максимальная ставка по рублевым депозитам составит 11% годовых, – полагает Андрей Верников, по словам которого проблемы для вкладчиков могут прийти с внешних рынков. – Однако пока, несмотря на рост бюджетных дефицитов, рассматривать такой гиперинфляционный сценарий для основных мировых валют можно как маловероятный».