Перерегистрация ООО будет продлена. За данную инициативу высказываются депутаты Госдумы, а законодательные поправки уже проходят беспроблемно первое чтение. В случае утверждения проекта российские предприниматели смогут поменять учредительные документы общества с ограниченной ответственностью в налоговых службах уже без спешки и без оглядки на сроки.
Напомним, перерегистрацию ООО требовал закон, принятый в декабре прошлого года. Предполагалось, что такие изменения усложнят жизнь рейдерам и фирмам-однодневкам. Однако отчасти пострадали и обычные предприниматели. На перерегистрацию отводилось шесть месяцев, с июля по декабрь, и за эти короткие сроки бизнесмены должны были привести документы в обновленный вид. Традиционно посещение налоговой предприниматели откладывали и откладывают на последний момент, и поэтому сейчас во многих региональных отделениях ведомства сейчас стали появляться очереди.
На конец октября 2009 года необходимые действия по перерегистрации осуществили лишь 7-10% обществ. Несмотря на то, что действующим законом не установлена ответственность за неприведение учредительных документов в соответствии с новыми изменениями, нарушившие его организации могут быть ликвидированы в судебном порядке по требованию уполномоченного органа, считают депутаты.
Еще в начале сентября Минэкономразвития в официальном письме заявляло, что несвоевременная перерегистрация предприятий не является грубым нарушением, за которые компанию могут ликвидировать. Поэтому налоговые службы не проводили масштабных информационных акций по вводимым нововведениям.
По мнению руководителя Центра экспертизы проблем предпринимательства ассоциации «Опора России» Андрея Шубина, необходимо было продумать механизм, при котором ООО смогли бы внести необходимые изменения в спокойном режиме. «Это было бы выгодно и для предпринимателей стоящих в многокилометровых очередях, и для самих представителей налоговых органов. К перегруженности налоговых инспекций в России ведет именно значительное количество организаций, созданных в форме ООО, что также не было принято в расчет органами госвласти. Для предотвращения сегодняшнего ажиотажа с перерегистрацией ООО от ФНС России требовались только своевременные внятные разъяснения по нормам закона, сделанные на широком публичном уровне», – полагает эксперт.
Аналитик ГК «Регион» Сергей Буров добавляет, что от коротких сроков выполнения законодательных предписаний в выигрыше были, прежде всего, компании, предлагающие услуги за ускоренную перерегистрацию фирм за дополнительную плату: «В среднем по Поволжью, цены у этих компаний от 2500 тысяч рублей. Возможно, в накладе не остались и некоторые служащие налоговых ведомств. В стране пока обходные механизмы взаимодействия с чиновниками эффективнее прямых».
Несмотря на то, что, скорее всего, предпринимателям не стоит торопиться, в УФСН напоминают и уточняют список необходимых документов для перерегистрации:
Заявление о государственной регистрации. При этом данный документ может быть предоставлен по форме №Р13001.
Документ об уплате государственной пошлины в размере 400 рублей.
Решение о внесении изменений в учредительные документы Общества.
Документы об изменениях, вносимых в учредительные документы Общества. Указанные изменения могут быть представлены в виде непосредственно изменений или устава в новой редакции.
Кстати, в этом году правительственные чиновники пытались кроме перерегистрации заняться и другими нормативными изменениями обществ с ограниченной ответственностью. Согласно «Концепции развития законодательства о юридических лицах», подготовленной рядом министерств, минимальный уставной фонд ООО должен был возрасти с 10 тысяч до одного миллиона рублей. Пока, к радости предпринимателей, данный жесткий проект завис в чиновничьих кабинетах.