По итогам минувшего месяца удовлетворенность россиян своей жизнью несколько снизилась. Например, в Ростове-на-Дону доля полностью или в основном довольного населения составляет 73%. Между тем, по мнению экспертов, к стопроцентной удовлетворенности стремиться не стоит, ведь тогда экономический рост в стране и регионе может остановиться.
Удовлетворенность россиян своей жизнью заметно снизилась, хотя и осталась на высоком уровне. К такому выводу пришли специалисты Центра стратегических исследований (ЦСИ) компании «Росгосстрах» на основании замеров общественных настроений в сентябре – начале октября этого года.
«Удовлетворенность населения своей жизнью – важный показатель положения дел в обществе, – говорит руководитель ЦСИ Росгосстраха Алексей Зубец. – Высокая удовлетворенность, с одной стороны, означает общественную стабильность и комфортность социальной среды существования человека. С другой стороны, чем выше удовлетворенность, тем ниже потенциал экономического роста – довольные люди не готовы активнее трудиться ради повышения собственного качества жизни».
Парадоксально, но за последний год удовлетворенность россиян своей жизнью постоянно росла. Так, согласно исследованию, если в июле прошлого года полностью или в основном своей жизнью были довольны 60% населения страны, то в августе и начале сентября нынешнего года этот показатель достиг максимума – 80% и 83% соответственно. Однако уже в середине сентября удовлетворенность граждан своей жизнью начала снижаться.
Как отмечает господин Зубец, рост показателя в течение последнего года был вызван тем, что с момента начала кризиса люди успокоились. Потребителям стало понятно, что коллапс российской экономики, который пророчили некоторые аналитики, не произошел. «Падение реальных доходов населения – основного критерия, на который ориентируются потребители при оценке состояния экономики, – оказалось незначительным».
По данным Росстата, реальные доходы населения в январе–августе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 0,7%, а реальные зарплаты – на 3,3%. Такое снижение не могло существенно повлиять на удовлетворенность населения своей жизнью, а освобождение от необоснованных страхов способствовало заметному росту этого показателя. С другой стороны, осенью стало понятно, что надежды на быстрое восстановление докризисного благополучия безосновательны и страну ожидает достаточно длительный процесс экономического выздоровления. Очевидно, именно это «открытие» и привело к заметному снижению оптимизма населения и, как следствие, к падению уровня удовлетворенности своей жизнью.
Тем не менее, несмотря на некоторое снижение, уровень удовлетворенности находится на высоком уровне. Полностью или в основном жизнью довольны практически три четверти россиян. Например, в Казани своей жизнью довольны 76% населения, в Ростове-на-Дону – 73%, а в Волгограде – 71% респондентов. Самые «довольные» и безмятежные граждане живут в Челябинске и Уфе, где степень удовлетворенности составляет 78 и 77 процентов соответственно. А меньше всего радуются жизни жители Тулы и Владивостока: 66 и 67 процентов.
Примечательно, что мужчины практически всегда довольны жизнью больше, чем женщины. Удовлетворенность заметно увеличивается и с ростом образовательного уровня. Однако больше всех довольны жизнью студенты. С возрастом же удовлетворенность традиционно падает. Снижается она и по мере ухудшения финансового состояния семьи. Среди наиболее состоятельной прослойки российского общества 94% граждан полностью или в основном довольны своей жизнью.
«Все переживания потребителей, связанные с экономической ситуацией в стране, естественным образом переносятся на межличностные, семейные отношения. Осень – традиционно пора обострения переживаний и усиления депрессивного состояния населения, – поясняет врач-психотерапевт высшей категории, к.м.н. Юрий Калмыков. – В основном граждан тревожат межличностные конфликты. Также население беспокоят слишком долгие сроки поиска работы и падение уровня доходов. Существенного всплеска таких обращений нет, однако проблема с занятостью и доходами сохраняется до сих пор».
Добавим, что показатель уровня удовлетворенности жизнью прямо влияет на экономический рост страны и региона.
«Сегодня в России 74% населения полностью или в основном довольны своей жизнью. Нынешний уровень удовлетворенности может обеспечить стране устойчивый долгосрочный рост ВВП на уровне 3% в год – он будет вызван стремлением россиян к повышению собственного качества жизни, – полагает Алексей Зубец, опираясь на данные соотношения средней удовлетворенности и среднего роста ВВП по странам мира в 1980-2008 годах. – Однако на экономическое развитие, как известно, влияют не только внутренние факторы. Увеличение производства может быть вызвано также внешними обстоятельствами – притоком инвестиций, ростом экспортной выручки. Поэтому реальное увеличение ВВП России на практике может заметно отличаться от этого ориентира».