В кризис увеличилось число неправомерных отказов страховых компаний от выплат заемщикам, застраховавшим жизнь и здоровье при получении ипотечного кредита, сообщает газета «Коммерсантъ». Агентство по ипотечному жилищному кредитованию проанализировало судебную практику по нескольким десяткам исков, поданным в течение последних двух лет заемщиками из разных российских регионов.
До 1 июля комплексное страхование залога, жизни и трудоспособности заемщика было одним из обязательных условий получения ипотечного кредита по стандартам АИЖК и обходилось заемщику ежегодно в среднем в 0,85–1,3% от остатка ссудной задолженности. Роспотребнадзор и Федеральная антимонопольная служба неоднократно заявляли о том, что комплексное страхование при ипотечном кредитовании является навязыванием услуг, а соглашения, заключаемые при этом АИЖК со страховыми компаниями, нарушают закон «О защите конкуренции». В результате с 1 июля 2009 года АИЖК отменило требование обязательного страхования жизни и трудоспособности заемщика при оформлении новых кредитных договоров, однако подавляющее большинство заемщиков все же предпочитают защитить себя и близких от непредвиденных рисков.
По наблюдению АИЖК, за последнее время возросло число отказов страховых компаний в выплате возмещения. Как правило, в качестве аргумента указывается сокрытие страхователем сведений об обстоятельствах, увеличивающих страховой риск, при этом страховые компании отказывают в выплатах, даже если страховой случай повлекли совсем иные причины: например, страхователь не сообщил об имеющихся у него заболеваниях печени, а страховой случай наступил в результате ДТП. Впрочем, судебная практика пока складывается не в пользу страховых компаний, так что пострадавшим нужно не бояться отстаивать свои права в суде. Страховые компании в свою очередь указывают на то, что во время кризиса резко выросло число попыток мошенничества, связанных со страхованием приобретенной в кредит недвижимости.