Бизнес Утолить «капитальный голод»

Утолить «капитальный голод»

Национальная ассоциация участников фондового рынка провела опрос о готовности компаний увеличить собственные средства к 1 июля 2010 года. Оказалось, почти половина профучастников не соответствуют будущим требованиям ФСФР России...

" width=

Национальная ассоциация участников фондового рынка провела опрос о готовности компаний увеличить собственные средства к 1 июля 2010 года. Оказалось, почти половина профучастников не соответствуют будущим требованиям ФСФР России, несмотря на прибыльность и рентабельность. Очевидно, что некоторым игрокам придется подумать о реорганизации или о смене рода деятельности.

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) провела опрос среди компаний на предмет соответствия размера собственных средств требованиям, вводимым с 1 июля 2010 года, а также планов по увеличению капитала и продолжению деятельности на финансовом рынке.

Напомним, в июле ФСФР России опубликовала на своем сайте проект приказа о повышении нормативов достаточности капитала профучастников рынка ценных бумаг. Согласно документу, с 1 июля 2010 года минимальные требования к капиталу брокеров увеличиваются с 10 до 35 млн рублей, для брокеров, совмещающих деятельность с депозитарной, – с 40 до 60 млн рублей. С 1 июля 2011 года эти требования повышаются уже до 50 и 80 млн рублей соответственно. Кроме того, с 5 до 50 млн рублей повышаются требования к капиталу дилеров. Приказ регулятора активно обсуждался участниками рынка. Региональные игроки в целом выражали мнение, что документ противоречит задаче привлечения массового инвестора на фондовый рынок, затруднит деятельность небольших фирм и приведет к усилению монополизма крупных компаний. В то же время большинство игроков сошлись на том, что решение направлено на повышение надежности профучастников, и инвесторы от этого только выиграют.

Так, управляющий директор «КИТ Финанс» Вадим Бараусов отмечает, что крупных участников рынка изменения практически не коснутся, поскольку они и так имеют капитал, значительно превышающий новые нормативы. При этом говорить о какой-либо монополизации или усложнении доступа частных инвесторов на рынок не стоит, поскольку и среди «монстров» существует серьезная конкуренция, которая обеспечивает инвесторам приемлемые ценовые условия для торговли на рынке.

По мнению начальника управления маркетинга и продаж ФК «Открытие» Павла Пахомова, приказ ФСФР нацелен на усиление контроля за деятельностью профучастников, которые останутся на рынке. «Повышение норматива достаточности капитала – вещь хорошая и должна повысить уровень надежности системы. Однако делать это надо очень дифференцированно», – добавляет эксперт.

В минувший понедельник Минюст России зарегистрировал приказ ФСФР. Казалось бы, дискуссии быть или не быть диверсифицированному подходу к крупным и мелким компаниям можно прекратить. Однако они продолжились, и, как оказалось, ряду участников все же придется покинуть рынок.

Согласно данным НАУФОР, из 323 компаний – членов ассоциации, сдавших во втором квартале отчетность, 158 в настоящее время не соответствуют будущим требованиям регулятора. Между тем данные компании являются прибыльными и имеют рентабельность собственного капитала в среднем 19,5%. В то же время из них увеличить собственные средства до необходимого уровня готовы только 60%. Остальным игрокам, очевидно, придется подумать о реорганизации или о смене рода деятельности.

Однако региональные компании решили не сдаваться без боя. Вчера их представители совместно с НАУФОР и ФСФР России встретились на расширенном заседании, чтобы в очередной раз обсудить дальнейшее развитие регионального бизнеса участников рынка ценных бумаг. В итоге на членов ассоциации возлагаются немалые надежды, поскольку участники рынка заинтересованы в поправках в действующее законодательство. Регулятор, со своей стороны, подтвердил готовность принимать активное участие в подобной работе.

«Сейчас мы начали говорить именно о том – чего собственно я и добивался все это время от членов НАУФОР, – как раздвинуть те рамки, которые сдерживают приток внутренних инвестиций на российский финансовый рынок, как подтолкнуть компании к развитию. Убежден, что решение, позволяющее увеличить спрос на финансовые услуги в наших регионах, мы совместно найдем, а значит, увидим дополнительные источники прибыли наших региональных компаний, их устойчивого роста. А это даст нам всем реальную возможность по-новому взглянуть на вопрос о собственных средствах» – заверил руководитель ФСФР России Владимир Миловидов.

Данные по 158 компаниям, у которых на 1 июля 2009 года недостаточно собственных средств (СС) по вводимым с 1 июля 2010 года нормативам:

Источник: НАУФОР.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Юг звучит новыми голосами»: какие литературные события произошли в Ростове в 2024-ом
Наталья Нагорянская
Мнение
Сгорели два с половиной Батайска. Живущая в Лос-Анджелесе ростовчанка — о непрекращающихся пожарах
Виктория Елина
Мнение
Ребята, за что? Как создатели «Волшебника Изумрудного города» влепили зрителю пощечину: колонка 161.RU
Марина Рыбалкина
Заместитель главного редактора 161.RU
Рекомендуем
Объявления