СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Потребители сэкономили на ОСАГО

Автовладельцы из-за плачевного материального положения стали реже покупать полисы ОСАГО. При этом в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сбор премий вырос на 3,7%. Участники рынка сложившуюся...

Поделиться

Поделиться

Автовладельцы из-за плачевного материального положения стали режепокупать полисы ОСАГО. При этом в первом полугодии по сравнению с аналогичнымпериодом прошлого года сбор премий вырос на 3,7%. Участники рынка сложившуюся тенденциюобъясняют прежде всего ростом стоимости договора за счет повышения страховыхтарифов.

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА),страховые компании в первом полугодии увеличили сбор премий по ОСАГО на 3,7% до40,15 млрд рублей. При этом число проданных полисов по сравнению с первымполугодием прошлого года снизилось более чем на 750 тысяч до 17,125 млн штук.Очевидно, что многим автовладельцам пришлось отказаться от полиса ОСАГО иперенести его приобретение на более позднее время. А «аномальная» статистика,по словам экспертов, объясняется достаточно просто.

«Увеличение объема собранной премии по ОСАГО можно объяснить вступлениемв силу в марте текущего года изменений в страховые тарифы. В частности, врезультате изменений, были незначительно увеличены значения коэффициентовстраховых тарифов для убыточных территорий преимущественного использованиятранспортных средств (ТС), а также для случаев допуска к управлению ТСнеограниченного круга лиц или молодых и неопытных водителей с небольшим стажемвождения, – рассказывает директор департаментаметодологии и обучения компании «РОСНО» Валерий Федоров. – По оценкамМинфина данные изменения должны сбалансировать тарифы по ряду рисковых факторови способствовать увеличению годового сбора премии по ОСАГО на 10-15%».

«Необходимо учитывать, что после повышения Минфином региональныхкоэффициентов к тарифам средняя стоимость полиса ОСАГО возросла до 2 344 рублей,что на 8% больше чем в первом полугодии 2008 года, – говорит заместительгенерального директора СК «Ростра» по региональному развитию Дмитрий Фетерович.– Еще одна причина роста показателя заключается в увеличении числа автомобилейс мощными двигателями. Также можно отметить такую тенденцию: ответственныестраховые компании отказались от высоких комиссий агентам и брокерам».

По данным Центра стратегических исследований компании «Росгосстрах»,динамика рынка ОСАГО в этом году несколько отличается от традиционной.

«Объем премий в сравнении с прошлым годом падал в январе и феврале.Потребители, испуганные кризисом, экономили и сокращали расходы, перенося набудущее приобретение полиса ОСАГО. Однако, начиная с марта, сборы премии сталирасти, хотя зафиксированные темпы по-прежнему существенно ниже, чем впредшествующие годы».

Отметим, что по итогам июня зафиксирован максимальный всплеск в сборахпо ОСАГО: по сравнению с маем прирост сборов составил 3,5%, а по сравнению сиюнем прошлого года – 12,4%! Помимо коррекции тарифных коэффициентов роступремий способствовали отложенный спрос, не реализованный в предшествующиемесяцы, и обязательный характер этого вида страхования.

«Несмотря на кризис и общую нестабильную ситуацию на рынках, полисобязательной автогражданской ответственности, тем не менее, необходим всем безисключения автовладельцам, – напоминает директор филиала компании«Ингосстрах» в Ростове-на-Дону Сергей Денисенко. – Помимо тех страхователей, которые приобрели в июне полисыОСАГО взамен прошлогодних с истекшим сроком давности, свою лепту в увеличениеобъема сборов внесли и те автовладельцы, которые эксплуатируют автомобильсезонно, в частности, для поездок на дачи. Кроме того, не стоит забывать о том,что тенденция активизации банковского рынка, в частности автокредитногосектора, также нашла свое отражение в статистике».

Несмотря на существенное падение объемов продаж, рынок новогоавтотранспорта в России не умер. По данным компании «Росгосстрах», в первойполовине года в нашей стране было продано 0,8 млн новых легковых автомобилей.Увеличение общей численности автотранспорта также способствует росту премий поОСАГО.

«Несмотря на то, что потребители в целом стали покупать меньше машин, ихактивность после «провальных» месяцев первого квартала текущего годаповысилась. Этому в большей степени способствовало появление на рынкеинтересных ценовых предложений от дилеров, а также выгодных «антикризисных»банковских программ. Иными словами, как только уровень спроса на автомобилипошел вверх, это не замедлило сказаться на увеличении объемов сборов по ОСАГО»,– говорит господин Денисенко.

Между тем, как отмечает Дмитрий Фетерович, увеличение объема сборов поОСАГО не должно вводить граждан в заблуждение, ведь выплаты растут опережающимитемпами. «Во многих регионах ОСАГО стало или в ближайшее время станетубыточным», – убежден эксперт. Согласно статистике, в первом полугодии прошлогогода выплаты страховых компаний по ОСАГО составили 21,35 млрд рублей. В этомгоду выплаты достигли отметки 22,79 млрд рублей. Средняя выплата такжеувеличилась, в среднем, на 1100 рублей, и составила 24 348 рублей противпрошлогоднего показателя - 23 237 рублей.

Дальнейшая динамика отечественного рынка ОСАГО во многом зависит отоживления экономики, прогнозируемого аналитиками во второй половине текущегогода. Если прогнозы сбудутся, рост сборов и число заключенных договоров пообязательной автогражданке будут расти. В таком случае, по оценкам специалистов«Росгосстраха», рост премий по ОСАГО составит не менее 5% по сравнению споказателем прошлого года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter