Бизнес Управляющие компании получили «неуд»

Управляющие компании получили «неуд»

Итоги первого квартала выявили ряд проблем, с которыми столкнулись управляющие компании в период кризиса. Совокупный объем активов под управлением компаний практически не изменился. А учитывая рост на фондовом рынке...

" title=

Итоги первого квартала выявили ряд проблем, с которыми столкнулись управляющие компании в период кризиса. Совокупный объем активов под управлением компаний практически не изменился. А учитывая рост на фондовом рынке, аналитики назвали такой результат неудовлетворительным.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало «Обзор рынка коллективных инвестиций и доверительного управления активами за первый квартал 2009 года». По сравнению с показателями четвертого квартала прошлого года объемы рынка доверительного управления не изменились и составили 1,4 триллиона рублей. По мнению руководителя направления инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павла Митрофанова, в условиях стремительного роста на фондовом рынке, когда за этот же период индекс ММВБ вырос на 22%, такой результат можно оценить как неудовлетворительный.

Основная причина «топтания» на месте – сокращение средств в индивидуальном доверительном управлении (ИДУ) на 8%. Однако небольшое в относительном выражении изменение оказалось крайне существенным в абсолютном значении: минус 32 миллиарда рублей за квартал! Так что даже рост других крупных направлений, таких как управление ПИФами и резервами НПФ, на 3% и 5%, соответственно, не смог перекрыть потери в секторе.

В целом, по итогам квартала сократился не только объем средств, переданных в ИДУ. Также сильное снижение зафиксировано в управлении резервами страховых компаний (-11%) и накоплениями ПФР (-15%). Вместе с тем, рост крупных сегментов: управление ПИФ и резервами НПФ, все же позволил рынку не упасть еще ниже. При этом в структуре рынка принципиальных изменений не произошло. Крупнейшими направлениями, как и ранее, остаются управление средствами ПИФ (31% активов рынка на конец квартала), резервами НПФ (33%) и ИДУ (30%).

По итогам первого квартала агентство «Эксперт РА» обновило и список крупнейших управляющих компаний, результаты деятельности которых оказались неоднозначными.

Так, лучший результат на рынке по приросту активов показала ГК «УРАЛСИБ», зафиксировав рост на 21% или на 10,9 миллиарда рублей. Из крупнейших компаний существенно увеличить активы под управлением удалось также УК «ТРАНСФИНГРУП» (+12,2%), УК «Альфа-Капитал» (+10,4%), «ВТБ Управление активами» (+13,1%) и «Югра Финанс» (+21,1%).

Наиболее заметное падение – у УК «Тройка Диалог»: минус 13,2 миллиарда рублей или 6,14%. Кроме того, значительное сокращение средств под управлением произошло в УК «РВМ Капитал» (-20%) и «Менеджмент-консалтинг» (-7,2%). Всего же, совокупные активы крупнейших 20 управляющих компаний за первый квартал сократились на 1,3%.

Очевидно, что с момент начала и по сей день кризис продолжает оказывать влияние на деятельность управляющих компаний. А проблем, как оказалось, у участников рынка хватает.

«Обвальное падение фондового рынка привело к тому, что управляющие компании, которые гарантировали доходность управления пенсионными резервами (ПР), не только не смогли показать положительную доходность, но и потеряли существенную долю ПР, – рассказывает аналитик инвестиционного управления УК «АК БАРС КАПИТАЛ» Марс Булатов. – Если НПФ требует исполнения условий договора, то для возмещения убытков и начисления гарантированной доходности УК придется использовать собственные средства, что может привести к нарушению норматива достаточности собственных средств. А это может привести к различного рода санкциям со стороны контролирующих органов, вплоть до отзыва лицензии. Так что если УК и НПФ не договорятся, это может привести к печальным последствиям для индустрии управления активами».

Кроме того, резкое снижение доходов населения при практически столь же резком росте цен привело к отсутствию «свежих» денег на рынке коллективных инвестиций.

«Рынок акций последние полгода показывает уверенный рост, однако массового притока пайщиков мы не наблюдаем. Радует, правда, что многие из тех пайщиков, кто не поддался панике и не стал выводить деньги в период кризиса, периодически докупают паи. А также то, что приходят относительно крупные розничные клиенты, которые понимают, что после сильного падения неизбежен столь же сильный рост, – и стремятся в нем поучаствовать», – отмечает заместитель генерального директора УК «АГАНА» Борис Соловьев.

Между тем из-за кризиса у управляющих компаний существенно сократилось количество точек продаж паев ПИФов. На рынке остались единицы из числа крупных сетей по продаже паев фондов. По словам Марса Булатова, в ближайшем будущем в розничном секторе вектор развития будет направлен на дальнейшее сворачивание собственной сети розничных продаж УК и переход на формат работы через агентов, в частности, банков, имеющих обширную филиальную сеть. В то же время Борис Соловьев отмечает, что сегодня коммерческие банки крайне неохотно заключают агентские соглашения о продаже продуктов управляющих компаний. Поэтому в случае возврата массового спроса населения на паи ПИФов управляющим компаниям еще предстоит столкнутся с целым рядом трудностей, особенно по обслуживанию клиентов в регионах.

Топ-20 лидеров рэнкинга УК по объему средств в управлении на конец первого квартала 2009 года

Источник «Эксперт РА»

Фото: Иллюстрация с сайта Dmitrovskoe.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем