Россиян не пугают ни кризис, ни заоблачные ставки по ипотечным кредитам. Граждане, несмотря на экономические потрясения и рост «просрочки», предпочитают долгосрочные кредиты в рублях. Однако современная ипотека доступна лишь заемщикам, желающим улучшить свои жилищные условия.
На рынке ипотечного кредитования наблюдается относительное затишье. Рост ставок замедлился. Банки заняли выжидательную позицию.
«В апреле процентные ставки в рублях и долларах США в предложениях с фиксированной ставкой практически не изменились. Текущая тенденция свидетельствуют об относительной стабилизации ситуации на рынке кредитования. К тому же объявленное 23 апреля Центральным Банком РФ снижение ставки рефинансирования до 12,5% должно привести к снижению фиксированных ставок по ипотеке уже в мае», – рассказывает директор по маркетингу компании «Кредитмарт» Виктория Кочеткова.
Однако некоторые заемщики не готовы ждать и продолжают искать ипотечные предложения, соответствующие их требованиям.
Согласно ежеквартальному синдикативному исследованию компании Profi Online Research «Мониторинг розничного рынка. Банки», проводимому в 13 крупнейших городах страны, в число которых вошел и Ростов-на-Дону, основная масса наших соотечественников, а именно 52%, берут «долгосрочную» ипотеку сроком на 15-20 лет.
Однако не мал процент и тех, кто планирует рассчитаться в более короткие сроки. Так, 28% респондентов, взявших в банке ипотечный кредит, оптимистично полагают, что смогут его погасить в течение 5-10 лет.
«Как и до кризиса, россияне предпочитают брать кредиты на более длинные сроки, чтобы уменьшить аннуитетный платеж по кредиту. Большинство людей готовы брать долгие кредиты, для них приоритетнее комфортный ежемесячный платеж, – отмечает директор департамента по работе с финансовыми институтами банка DeltaCredit Вадим Пахаленко. – Мало кто планирует весь срок выплачивать кредит, все осуществляют в процессе жизни кредита досрочные погашения».
Ипотечные кредиты в иностранной валюте, как показали результаты исследования, не столь популярны в нашей стране. Только 13% заемщиков отметили, что взяли у банка в долг деньги других стран. Причем 11% респондентов предпочли доллары. Основная же масса – 86% – рассчитываются со своим долгом перед банком рублями.
«Количество желающих взять ипотечные кредиты в рублях стало больше», – отмечает тенденцию Вадим Пахаленко. Однако эксперт подчеркивает, что и до кризиса валютные кредиты брали в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга, получавшие зарплаты в долларах. Так что в регионах выдача валютных кредитов как до, так и во время кризиса является единичными случаями.
Напомним, что с момента начала кризиса многие банки повысили «порог» собственных средств, которые должен внести заемщик, до 30%. Однако исследование компании Profi Online Research показало, что лишь 17% россиян, беря ипотечный кредит, имеют возможность заплатить первоначальный взнос в размере более 30% от стоимости жилья.
Большинство же обращающихся в банки за ипотекой в состоянии покрыть лишь 10% от всей стоимости жилья. Интересно и то, что примерно 10% участников исследования отметили, что, несмотря на кризис, сумели получить кредит и вовсе без уплаты первоначального взноса!
Рассуждая о тенденциях рынка ипотечного кредитования, банкиры все же соглашаются, что фактические объемы и количество выдаваемых кредитов значительно сократились. Связано это, по мнению руководителя офиса Городского Ипотечного Банка в Ростове-на-Дону Максима Костюкова, прежде всего, с изменением условий ипотечного кредитования, критериев оценки заемщиков, сокращением предложений банков, а также формированием значительного объема отложенного спроса на рынке недвижимости до момента относительной стабилизации цен на нем.
«Так как заемщики и в докризисный период, и сейчас стремятся к минимизации переплаты по кредиту и одновременно необременительному размеру ежемесячного платежа, то ими в большинстве случаев выбирается оптимальный для этого при системе погашения кредита аннуитетными платежами срок – около 15 лет. Также в последнее время заемщики стали больше обращать внимание на порядок досрочного погашения кредита», – отмечает Максим Костюков.
Этот порядок может не только предусматривать комиссию за досрочное погашение, но также и определять минимальные суммы частичного досрочного погашения и даже вводить мораторий по досрочному погашению на первые месяцы кредитования.
Что касается валюты кредита, то традиционной валютой доходов ростовчан являются рубли. «По этой причине, а также по причине недоверия к колебаниям курсов иностранных валют подавляющее число ипотечных кредитов заемщики получают все-таки в рублях, – говорит господин Костюков. – Первоначальный взнос по ипотечному кредиту сейчас в среднем составляет 30%-40% от стоимости приобретаемой недвижимости. Поэтому в последнее время ипотека более применима для улучшения жилищных условий семьи, нежели для решения жилищного вопроса с нуля».
Фото: Фото с сайта 7ls.ru