RU161
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

759мм 41%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес Состоятельные инвесторы жертвуют прибылью ради стабильности

Состоятельные инвесторы жертвуют прибылью ради стабильности

Во время финансового кризиса состоятельные россияне, которые считаются наиболее грамотными инвесторами, проявили разумный подход к инвестированию капитала: средний размер счета практически не изменился, при этом половина инвесторов...

Во время финансового кризиса состоятельные россияне, которые считаются наиболее грамотными инвесторами, проявили разумный подход к инвестированию капитала: средний размер счета практически не изменился, при этом половина инвесторов по-прежнему придерживается обычной стратегии, воздерживаясь от принятия поспешных решений. Вместе с тем, как свидетельствует исследование «Ситибанка», во время бурь на фондовых рынках наблюдается смещение интереса от прямых инвестиций к страховым продуктам.

Финансовый кризис привел к неизбежному сокращению числа состоятельных инвесторов, выявив слабые стороны большинства инвестиционных программ. Однако все же подавляющее большинство инвесторов воздержалось от принятия поспешных решений с целью спасения капитала. Как показало исследование инвестиционного поведения обеспеченных россиян в условиях кризиса, проведенное в январе «Ситибанком», сегодня состоятельные инвесторы выбирают консервативную стратегию ведения бизнеса, демонстрируя разумный подход к сохранности сбережений. На смену рискованным и агрессивным инвестиционным стратегиям пришел взвешенный подход: вопрос о сохранности денежных средств становится, пожалуй, одним из самых волнующих. На фоне падения фондового рынка и обесценивания российского рубля инвесторы занимают выжидательные позиции и готовы платить за безопасность и стабильность.

В исследовании, проведенном «Ситибанком», анализировались инвестиционные стратегии россиян, располагающих свыше 50 тысяч долларов ликвидных активов для инвестирования. Как отмечает начальник отдела CitiGold «Ситибанка» Вероника Жукова, до настоящего времени большинство публикаций на подобные темы касалось населения в общем или так называемых «олигархов». Однако наиболее образованная и активная часть инвесторов в России, так называемые «состоятельные инвесторы», никогда не анализировалась. В то же время они, вероятно, демонстрируют наиболее взвешенный и правильный подход в текущих непростых экономических условиях, который может служить своеобразным образцом для подражания.

«Если говорить об объемах private banking в России, то существуют различные оценки, средней из которых является примерно 100 тысяч долларовых миллионеров с совокупным капиталом порядка 200 млрд долларов, – говорит заместитель директора департамента по работе с VIP-клиентами банка «Петрокоммерц» Илья Федукин. – По итогам прошлого года число российских миллионеров могло сократиться в пределах 20-40% в первую очередь за счет переоценки стоимости принадлежащих им ценных бумаг. В то же время в рублевом выражении из-за роста активов, номинированных в валюте, рынок снизился не так существенно (в пределах 10-15%), а число клиентов private banking в наименее пострадавших от кризиса банках даже выросло. Оперируя сравнительными показателями, можно сказать, что в последнее время число клиентов увеличивалось в среднем на 30% ежегодно.

Кризис не оказал серьезного влияния на средний количественный прирост клиентов (он остался примерно на том же уровне), но вызвал существенное перераспределение клиентов в пользу крупных операторов рынка private banking, продемонстрировавших стабильность в условиях высокой неопределенности финансовых рынков. Таким образом, многие крупные банки ощутили приток клиентов, но средний объем средств, передаваемых клиентами в управление, уменьшился».

Как выяснилось в ходе исследования, в кризисные времена многие состоятельные инвесторы отказались от слишком рискованной инвестиционной стратегии: осенью доля агрессивных инвесторов снизилась на 23% и составила 66%. Кроме того, опрос 160 состоятельных клиентов «Ситибанка» показал, что 49% из них не изменили инвестиционную стратегию, несмотря на состояние финансового рынка. Клиенты с высоким уровнем достатка незначительно уменьшили долю сбережений в банке. Аналитики банка отмечают, что в октябре и ноябре наблюдалось увеличение спроса на относительно надежные краткосрочные капиталовложения – так, возросла популярность депозитов сроками на 1 и 3 месяца. Кроме того, наблюдалось также заметное изменение в валютной структуре активов инвесторов: с 26% до 36% увеличилась сумма средств, хранящихся в долларах.

Изменилась и стратегия вложения средств в российские паевые фонды. Так, если в 2007 году применялась стратегия инвестирования в отдельные сектора экономики, то в прошлом году тенденцию сменила стратегия подбора акций с тщательным анализом финансовых показателей компаний и акцентом на управлении рисками. Аналитики уверяют, что частные инвесторы стали более грамотно подходить к выбору инвестиционного продукта, демонстрируют глубокое понимание рыночных циклов, что свидетельствует о постепенном повышении уровня образованности российских инвесторов. Интерес к инвестированию на международных рынках и в глобальные активы говорит о том, что наличие диверсификации активов по видам ценных бумаг и географическому признаку является важной чертой российских инвесторов. Так, в конце 2008 года наиболее привлекательными в их глазах выглядели фонды с ориентацией на рынки Бразилии, России, Индии и Китая, развивающиеся рынки и рынки Азии.

«Нестабильная ситуация на финансовых рынках заставила понервничать в последний год всех, независимо от уровня благосостояния конкретного человека, – отмечает аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещёв. – Относительно обеспеченные люди не стали исключением. Независимо от величины потерь во время финансового кризиса все сейчас чувствуют себя некомфортно из-за отсутствия уверенности в завтрашнем дне, поэтому аппетит к рискованным операциям отбило у подавляющей части клиентов. Как и многие наши сограждане, состоятельные клиенты в условиях плавной девальвации рубля интересовались прежде всего конвертацией рублевых сбережений в валюту и размещением их на валютных депозитах.

Это было основным трендом. В целом же качественным отличием состоятельных клиентов от рядовых граждан является их способность формировать диверсифицированные инвестиционные портфели, то есть за счет использования множества предлагаемых финансовых инструментов снижать риск возможных потерь. Помимо открытия банковских депозитов в различных валютах, актуальными решениями защиты сбережений были открытие обезличенных металлических счетов или покупка инвестиционных монет из золота. На фоне пятикратного падения российского рынка акций в конце года была видна активизация интереса инвесторов к покупке «голубых фишек» – Газпрома, Сбербанка, ВТБ, ЛУКОЙЛа. В подавляющем большинстве случаев это были не спекулятивные покупки в расчете на быстрый рост, а осознанное решение о долгосрочном вхождении в рынок с перспективой в несколько лет. Наиболее продвинутые инвесторы были замечены на рынке облигаций (причем как рублевых, так и еврооблигаций), который предоставлял возможность получения большой доходности по сравнению с банковскими депозитами даже при покупке обязательств надежных государственных компаний».

«В период финансовой нестабильности большинство клиентов стало осмотрительнее распоряжаться свободными средствами и инвестировать в самые надежные инструменты: высокой популярностью пользуются мультивалютные банковские вклады и вложения в драгоценные металлы», – рассказывает заместитель председателя правления «Абсолют Банка» Олег Скворцов.

«Большая часть клиентов перевела основную часть накоплений в наименее рискованные активы в валюте (вклады и еврооблигации) и в драгоценных металлах (ОМС и слитки) в ожидании возобновления покупок на фондовом рынке», – сообщает Илья Федукин.

«Большинство состоятельных россиян в настоящее время склоняется к максимально консервативному вложению средств. Склонность к риску минимальна, главное желание – это сохранить средства, а также защититься от возможной дальнейшей девальвации рубля, – отмечает начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин. – Востребованы валютные депозиты, еврооблигации, а также структурные продукты с защитой капитала».

Страховые продукты в кризисные времена приобретают особую популярность: как показало исследование «Ситибанка», сейчас наблюдается рост как в стоимостном выражении (на 6%), так и по объему (на 3%) страховых продуктов в портфелях сотоятельных инвесторов. Как отмечает Сергей Карыхалин, уровень финансовой грамотности российских инвесторов по-прежнему достаточно низок, в результате чего риски часто недооценивались и реальность расходилась с ожиданиями. Кризис, безусловно, оказал отрезвляющее воздействие.

«В настоящий момент клиенты предпочитают две стратегии. Первая, крайне консервативная, с одной стороны, позволяет получить доход при любом развитии событий, а с другой – в случае улучшения экономической ситуации заработать те проценты, о которых мечтали год назад. Вторая стратегия крайне агрессивная: клиенты готовы рисковать определенной суммой денег, надеясь при этом на двух-трехкратный рост вложенных средств в течение ближайших двух лет», – рассказывает директор департамента частного капитала «Промсвязьбанка» Петр Терехин.

При этом количество новых подписок на разные инвестиционные продукты в среднем сократилось на 8%, а сумма новых подписок на страховые продукты осталась стабильной в стоимостном выражении, а средний размер на человека в конце года даже вырос на 26%, что четко показывает изменение поведения инвесторов с агрессивной и рискованной стратегии инвестирования на консервативную.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем