Наступление тяжелых времен можно определить по крупным кредитно-финансовым учреждениям. В частности, по их потребительским программам. К примеру, недавно банкиры заявили о том, что вносят изменения в систему оценки потенциальных заемщиков. Отныне для получения ссуды или кредита будет учитываться профессия, по которой работает заемщик. Причиной радикального пересмотра условий стали риски массовых сокращений персонала на большинстве предприятий и организаций России. Первыми в зону риска попали работники строительного, металлургического и финансового секторов.
«Действия банков по ужесточению кредитной политики как нельзя лучше иллюстрируют то, что кризис наступил на банковский карман, – прокомментировал ситуацию ростовский аналитик Сергей Мачалов. – Массовые сокращения загнали банкиров в угол. Если раньше возможность утраты платежеспособности клиента принималась во внимание только в исключительных случаях, то теперь оценка подобного риска у кредиторов вышла на первый план при принятии решений выдачи денег. Наиболее жестко контроль стал осуществляться в сфере ипотечных, автокредитов и прочих, где сумма займа переваливает за 50 тысяч», – разъяснил эксперт.
«Сейчас мы обращаем большое внимание и на репутацию компании, в которой работает заемщик. Немаловажно и наличие у клиента профильного высшего образования. В связи с кризисом наши специалисты стали более пристально присматриваться к собственникам бизнеса», – рассказал зампред правления Абсолют Банка Олег Скворцов.
О том, что заемщикам станет сложнее получить ссуды, заявили и такие мэтры кредитного рынка, как ЗАО «ВТБ 24», ЗАО «ДжиИ Мани банк», ЗАО «Банк Русский стандарт», ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк», мотивируя свои действия нестабильностью финансового рынка и экономики в целом.
В то же время специалисты в сфере статистических исследований утверждают, что кризис персонала в полной мере будет заметен к февралю будущего года. Именно тогда компании, пересмотрев финансовые возможности, могут не только сократить персонал, но и заморозить рабочий процесс. Так, согласно данным Роструда только октябрьские планы 1073 российских предприятий предусматривали сокращение 46 тысяч сотрудников.
Если верить цифрам того же ведомства, то штат металлургических компаний до конца года сократится в среднем на 30%, а зарплаты оставшихся сотрудников снизятся почти наполовину. В случае воплощения этого прогноза в жизнь в следующие пару месяцев закрытие большинства градообразующих предприятий неизбежно. По мнению экспертов, вслед за провинцией, которая страдает обычно первой, волна консервации предприятий докатится и до крупных городов.
Между тем, по мнению главного экономиста УК «Финам-менеджмент» Александра Осина, в ситуации кризиса проигрывают в основном банки и компании розничного бизнеса. «Ухудшение ситуации в данных сегментах в целом предопределяет сейчас снижение прогнозов российского ВВП до 3-4% против 6,5% ранее. А высокий уровень долгосрочного недофинансирования таких важнейших отраслей российской экономики, как ТЭК, АПК, добыча и переработка других видов сырья, технологический и ряд промышленных секторов, позволяют рассчитывать на то, что в ближайшие годы эти сегменты на фоне роста госрасходов будут в итоге обеспечивать позитивные, хотя и сравнительно невысокие темпы прироста отечественного ВВП». Другими словами, кризиса производства эксперт не предвидит.
Вместе с тем, порталу Kommentarii.ru Александр Осин озвучил пути решения проблемы. «Параллельно ведется работа по улучшению доступности кредитов для финансовых и банковских структур, доказавших так или иначе свою необходимость для поддержки нормального функционирования реальной экономики».
Фото: Фото с сайта Lbudget.ru