Неутешительные данные отчетности опубликовали практически все банки страны. Кредитно-финансовые учреждения сходятся в одном – рост просроченной задолженности по кредитам резко ускорился.
По данным Банка России, сейчас доля несвоевременных возвратов по займам в общей массе составила всего 1,5%. Сумма кредитного долга составляет более 276 миллиардов рублей, что на 12,4% больше, чем два месяца назад.
Среди лидеров роста по всем видам просроченных кредитов есть даже такие игроки, как государственные мэтры – Сбербанк и ВТБ. В пятерку лидеров просрочки попали также ОАО «Альфа-Банк», ФК «Уралсиб», ОАО АКБ «Росбанк». В потребительских кредитных просрочках первые строчки достались ЗАО «Ренессанс Капитал», ЗАО «Русский стандарт», ОАО «Банк Москвы» и ООО «ХКФ Банк».
В то же время, в пресс-службе банка «Уралсиб» корреспонденту 161bank.ru рассказали, что долги растут по техническими причинами. «Рост просрочки вызван главным образом техническими проблемами. У многих компаний сократились возможности по рефинансированию своих заимствований. В ближайшее время мы ожидаем погашения значительной части просроченных кредитов».
Между тем эксперты отмечают, что данный показатель далек от критического. «На сегодня ничего катастрофического мы на рынке не наблюдаем, – считает экономист Семен Балакирев. – Рост задолженности вполне естественен, особенно в послекризисный период. Вполне возможно, что ситуация нормализуется к марту будущего года. Однако если долг продолжит расти, то к следующему лету банковская система вновь испытает потрясения сродни тем, что были пару месяцев назад».
Для спасения ситуации совет директоров Банка России утвердил типовую форму соглашения о компенсации части убытков, которые возникли у кредитных организаций по сделкам с контрагентами.
Под программу помощи Центробанка попадают те организации, которые могут гарантировать долгосрочную кредитоспособность по обязательствам в иностранной валюте. Кроме того, условием для получения финподдержки является обладание компанией собственными средствами в размере не меньше 30 миллиардов рублей. Решение принято в рамках развития Закона «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ».
Сами банкиры отмечают, что россияне перестали верить в рублевые депозиты. «Люди начали переводить свои вклады из рублевых в валютные. На сегодня данный процесс только ускорился. Идет процесс валютизации активов населения и предприятий, то есть замещение рублевых активов валютными», – отметил тенденцию председатель правления банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов. По его словам, отток вкладов населения до конца года превысит прошлогодние показатели.
Директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов считает, что темпы, при которых растет просроченная задолженность в последнее время, показательны. По словам эксперта, поступления по кредитам являются для российских банков одним из основных источников выплат по депозитам, и высокий уровень просрочки по кредитам может негативно отразиться на способности банков расплатиться с вкладчиками.