Казалось бы, законопроект «О потребительском кредитовании» осмотрели уже со всех сторон. Однако аналитики Центробанка все же нашли область, не охваченную вниманием. Главный банк страны решил обратить свой взор на коллекторские агентства и кредитных брокеров. Как следует из многочисленных отзывов участников рынка, инициативу они восприняли без особого энтузиазма.
Дело в том, что регуляторы решили получить право на мониторинг данных компаний на предмет любых сведений для реализации полномочий ведомства по защите прав потребителей. В сообщении ЦБРФ подчеркивается, что коллекторы и брокеры являются игроками банковского рынка. «Они обязаны подчиняться минимальным общим требованиям по госрегулированию финансовых компаний», – говорится в документе. Сейчас и коллекторы и брокеры не зависят от надзорных органов. Несмотря на практику самоуправления, большинство уже объединились в союзы и ассоциации.
Меж тем, как и в любом другом вопросе, здесь есть свои крайности. Вполне естественно, что нынешние участники рынка признают законопроект верным. Практика навязывания бизнесу государственных правил игры в России, увы, не нова. Однако, чтобы не остаться совсем не у дел, бизнес ищет в законодательной инициативе огрехи, которые необходимо исправить.
Заместитель генерального директора коллекторского агенства «Секвойя кредит консолидейшн» Ирина Поддубная считает, что в проекте закона есть множество неясных моментов. «Во-первых, положение, которое наделяет Банк России функциями надзора было внесено в текст законопроекта «О потребительском кредитовании» группой депутатов. Это значит, что конкретный инициатор не известен. Во-вторых, Центробанк регулирует деятельность только кредитных организаций, а коллекторские агентства не являются таковыми», – отметила Ирина Поддубная.
«В-третьих, в портфелях коллекторских агентств есть долги не только по банковским кредитам, но и в сфере ЖКХ, сотовой связи, лизинга и различных юридических лиц. Не ясно, зачем нужно отчитываться по работе с ними перед банковским регулятором. Получается, что поле деятельности коллекторов намного шире, чем область действия законопроекта. Таким образом, выбор регулятора для коллекторов на основании лишь части их работы представляется неверным», – возмутилась в интервью корреспотденту 161.ru бизнес-леди.
К инициативе ЦБРФ кредитные брокеры отнеслись лояльно. Независимый брокер Артем Марков заявил 161.ru, что брокерский и коллекторский рынки нужно обязательно регламентировать. «Нынешние кредитные брокеры работают в основном не на экономику, а на собственный карман. Репутация клиента, которого они передают банку, их заботит в последнюю очередь. Госконтроль и лицензирование могут оздоровить рынок и сделать его атмосферу пусть жестче, но профессиональней», – предполагает брокер.
Более объективно к инициативе Центробанка отнесся аналитик ИК «Финам» Анатолий Вакулено: «Конечно, некоторые банки невнимательно подходят к оценке рисков заемщиков, что заканчивается передачей долгов коллекторам. В то же время и коллекторы и кредитные брокеры, работая на рынке, должны контролироваться Центробанком. Это позволит более полно представлять состояние кредитных портфелей банков и вводить единые правила игры. Думаю, принятие закона они переживут безболезненно. Сам контроль, вероятно, будет осуществляться выборочно и в целом на ситуацию на рынке не повлияет. Однако маловероятно, что у ЦБ хватит кадровых ресурсов для полноценного контроля».
Фото: Коллаж Константина ЛИСИЧКИНА