Число негосударственных пенсионных фондов в России может сократиться вдвое. Поправки к законодательству, которые внесла Федеральная служба по финансовому рынку, вступили в силу с начала нынешней недели. Нововведения устанавливают новый порядок работы фондов. Теперь гарантийный фонд организаций не должен быть меньше 30-ти миллионов рублей.
Специалист донского ФСФР Юлия Бурученко рассказала 161.ru, что рост числа негосударственных пенсионных фондов начался четыре года назад. «Изменения в законе касаются как раз тех фондов, которые основаны после 2004 года. Им придется подогнать свои нормативы под стандарт, установленный ФСФР. Срок, по меркам экономики, очень маленький – чуть больше года. На рынке ЮФО родных фондов меньше десятка. Большинство из них относятся к банкам и предприятиям, остальные – филиалы столичных и питерских пенсионных фондов. Пока в список фондов, которые не соответствуют требованиям нового закона, попал только Таганрогский НПФ», – подытожила Юлия Бурученко.
В законодальных поправках Федеральной службой по финансовому рынку предусмотрены и санкции. Надзорные органы получили право без суда лишать лицензий ненадежные организации. До сих пор ФСФР могла отзывать лицензии исключительно через арбитражный суд. При этом деньги вкладчиков фирмы будут возвращены только в том случае, если пострадавший предоставит необходимые документы в двухнедельный срок. Среди них обязательны: договор с фондом о страховании и уведомления о балансе пенсионного счета, которые рассылаются вкладчикам раз в год. Взыскать свои накопления можно через суд.
Сейчас в России зарегистрировано 260 негосударственных пенсионных фондов. По данным Росстата, сбережения подавляющего большинства россиян сосредоточены у игроков первой десятки. Остальные – либо довольствуются малым, либо вовсе существуют только на бумаге. В бизнес-сообществе уже поползли слухи, что аутсайдеры исчезнут с рынка после первой же контрольной проверки.
В то же время директор ростовского филиала «БрокерКредитСервис» Андрей Смурыгин так не считает. «Изменения в законе не скажутся существенно на рынке НПФ. Маститые участники этого бизнеса и сейчас соответствуют всем условиям, а их капитал значительно превышает нормы контролеров финрынка. Законодательные новшества – это не отсев мелкой сошки. Скорее всего реформы направлены на интеграцию. Если говорить простым языком – крупные фонды присоединят к себе более мелкие и тем избавят их от ликвидации. К тому же ужесточение законодательного контроля сделает рынок еще более профессиональным».
Недавние исследования рынка пенсионных фондов, которые проводила международная группа экспертов, показали, что мелкие фонды не могут гарантировать профессиональное управление средствами клиентов. Отсюда обманутые вкладчики и многочисленные судебные иски в отношении микроскопических ПФ. По словам столичных представителей ФСФР, изменения в законодательство пришлось внести именно для того, чтобы сделать рынок пенсионных услуг более прозрачным и безопасным для простого россиянина. Теперь вкладчикам мелких фирм предстоит решить, что делать со своими накоплениями.
Варианта два. Во-первых, можно подождать слияния компаний. В этом случае придется разбираться, кто теперь «рулит» пенсионными накоплениями. Во-вторых, спешно вывести деньги в крупный негосударственный пенсионный фонд. Однако нет никакой гарантии, что даже крупная контора с громким именем не попадется с огрехами в сети ФСФР. Сложно? А что делать? Россия сейчас переживает тот же период, что и США в 50-60-е годы прошлого века.