За последние полгода паевые инвестиционные фонды поставили рекорд в оттоке средств пайщиков. Разочаровавшись в ПИФах, инвесторы устремились делать вложения в другие финансовые инструменты, не подверженные колебаниям рынка. При этом одной из основных альтернатив фондам акций стали фонды недвижимости. Так, например, среднегодовой доход от вложений в недвижимость иногда зашкаливает за 30% годовых.
Однако вывод средств из ПИФов коснулся всего спектра фондов, включая и консервативные – фонды облигаций и денежного рынка. Тем не менее, специалисты не склонны драматизировать ситуацию. Инвесторам, ранее доверившим свои кровные управляющим компаниям, они рекомендуют подождать и не выводить средства из ПИФов. По мнению аналитиков, оптимальные сроки для оправдания инвестиционных ожиданий пайщиков составляют два-три года.
В 2007 году, по информации аналитиков инвестиционного банка «Кит Финанс», всего 25 фондов из тысячи работающих в России показали доходность свыше 20%. При этом средняя доходность открытых ПИФов составила 7,67%, колеблясь от – 13,75% до + 56,79%. Средняя доходность интервальных фондов оказалась на уровне 11%.
«По итогам первого квартала 2008 года наилучшую доходность показали фонды металлургии, – рассказывает региональный директор ИБ «Кит Финанс» в Ростове-на-Дону Сергей Козенко, – это связано с мировой конъюнктурой на рынке сырья. Причины низкой доходности большинства ПИФов – высокая волатильность (неустойчивость рыночной конъюнктуры), вызванная кризисом ликвидности, который в настоящее время у всех на слуху. Отсюда выводы – доходности паевых фондов, которые наблюдались еще в первой половине прошлого года – от 50 до 100% годовых – на сегодняшний день свои позиции отыграли, и пайщикам приходится рассчитывать на более низкие проценты. С другой стороны, можно порадоваться, что мы пока еще при расчете доходности не учитываем десятые доли после запятой».
С точки зрения Сергея Козенко, самые интересные для инвесторов бумаги, которые, вполне возможно, покажут наиболее высокие доходности в 2008 году, это акции следующих компаний:
в потребительском секторе: «Балтика» – порядка 22%, «Седьмой континент » – около 9%, «Спецгазавтоматика» – 112%;
в секторе финансовом: банк «Возрождение» – до 22%годовых, «Сбербанк России». Несмотря на то, что многие акционеры обожглись на «народном» IPO, акции банка могут принести до 38% годовых.
Телекоммуникационный сектор долгое время был также очень интересен инвесторам, но войти в него они не решались в силу целого ряда причин, начиная от приватизации госпакетов ценных бумаг и заканчивая борьбой между компаниями-участниками рынка. Тем не менее, прогноз доходности акций компаний аналитики дают вполне оптимистичный: «Комстар-ОТС» – 17%, «МТС» – 23%, «Волгателеком» – 20%, «Дальсвязь» – 24%.
«И все же наибольший рост акций ожидается в металлургии и машиностроении. «Северсталь» – 22%, НМЛК – 26%, «Полюс Золото» – 17%, «Северстальавто» – 48%, группа «ГАЗ» – порядка 53%. Вывод напрашивается сам собой – в этом году наиболее интересными окажутся фонды отраслевые и фонды акций второго и третьего эшелонов», – замечает региональный директор ИБ «Кит Финанс» в Ростове-на-Дону.
Как же все-таки выгоднее в условиях постоянно растущей инфляции разместить свободные деньги? Этот вопрос не дает покоя многим нашим соотечественникам. Однако разобраться в специфике фондов простому обывателю, пусть даже постигшему основы финансовой грамотности, не так-то просто.
Управление активами ПИФов имеет определенную стратегию, напрямую зависящую от риска и доходности того или иного фонда. Это крайне важный момент для любого инвестора, выходящего на рынок. Поскольку по мере увеличения доходности возрастает и доля риска.
Итак, самыми безрисковыми и низкодоходными являются фонды денежного рынка. Средства вкладываются в депозиты, которые дают вполне предсказуемый фиксированный процент. Также невысокий риск и небольшую доходность имеют консервативные фонды облигаций. У эмитента существуют обязательства перед инвестором – в определенный срок выплатить определенную сумму денежных средств.
Среднедоходными считаются фонды недвижимости и фонды фондов. А вот высокую доходность, как правило, показывают фонды акций и индексные. Это неудивительно, акции – инструмент волатильный, они хорошо растут и при определенной рыночной конъюнктуре хорошо набирают доходность. Но также быстро могут ее и потерять. Поэтому фонды акций – и по степени риска, и по доходности – находятся на втором месте.
На первом – фонды отраслевые, а также фонды акций второго и третьего эшелонов. Причина проста – при стечении определенных обстоятельств та или иная отрасль становится очень востребованной для инвесторов. Это определяется современными требованиями экономики. «Например, буквально еще в прошлом году, когда заканчивалась реформа электроэнергетики, бумаги ОАО «РАО ЕЭС России» были крайне интересны для инвесторов, фонды электроэнергетики показывали запредельно высокую доходность.
Но все помнят прекрасно дело «Юкоса», когда, несмотря на то, что цена на нефть росла довольно-таки динамичными темпами, фонды и акции нефтяного сектора Российской Федерации не показывали практически никаких результатов, а иногда даже уходили в минус. Вот почему отраслевые фонды одновременно считаются и самыми высокорисковыми», – поясняет Сергей Козенко.
То же самое касается и акций второго и третьего эшелонов. Если говорить образно, то это те «полковники», которые завтра, возможно, будут «генералами». Но они могут стать ими, а могут и не стать. Соответственно, и риск здесь тоже присутствует.
По мнению подавляющего большинства экспертов, ПИФы являются достаточно доступным способом инвестирования, надежным и высокодоходным. Но есть у него один минус – в определенные промежутки времени фонды показывают как положительный, так и отрицательный результат. Поэтому оптимальные сроки для оправдания инвестиционных ожиданий пайщиков – не менее двух-трех лет.
«Вкладывать в ПИФы не всегда выгоднее, чем держать деньги в банке. На рынке бывают периоды, когда доходность банковских депозитов превышает доходность ПИФов. Поэтому и нацелены паевые фонды на более рисковые, хотя и менее надежные инвестиции. Плата за риск – шанс получить существенно более высокий доход, чем в банке. В то же время зафиксировать прибыль в ПИФе можно в любой момент, тогда как в банках вклад чаще всего срочный, и при досрочном изъятии денег ставка депозита существенно снижается – нередко в два раза.
Еще одно немаловажное преимущество – минимизация рисков потери капитала. Система страхования банковских вкладов позволяет застраховать только 400 тысяч рублей. То есть при банкротстве кредитного института эта сумма окажется максимальной, которую можно будет забрать. В то же время при банкротстве управляющей компании ПИФа имущество фонда передается в управление другой УК, что существенно упрощает возможность вернуть средства в полном объеме», – рассказывает о плюсах и минусах ПИФов директор ООО «Финам-Ростов» Артем Хачатрян.
Специалисты рекомендуют: чтобы избежать отрицательного результата, пайщикам следует увеличивать собственный так называемый «инвестиционный горизонт» – срок, на который они размещают денежные средства. «Чем больше этот срок, тем выше вероятность того, что инвестор получит положительный результат, близкий к ожидаемому. Если принимать во внимание зарубежную практику, то на западе люди вкладывают свободные средства в ПИФы минимум на шесть лет. Причем, как правило, в консервативные фонды – фонды облигаций», – добавляет Сергей Козенко.