Ростовская область находится в зоне рискованного земледелия, поэтому страхование рисков в АПК, в особенности будущего урожая – вопрос актуальный. Сегодня в хозяйствах области завершается посевная кампания, остро встает проблема последующего возмещения материальных и трудовых затрат аграриев. Либо посредством продажи урожая, либо, в случае стихийных катаклизмов, посредством получения материальной компенсации из тех или иных источников. До сих пор у сельхозпредприятий области опыт страхования не был положительным. Страхование оформляли, а вот получить возмещение ущерба всегда было проблематично.
Ранее потери и недобор урожая страховые компании, большинство из которых находится в Ростове и не имеет собственных сельских представительств, зачастую считали недоказуемыми. Проблемой был и вызов эксперта-страховщика для оценки масштабов ущерба. Если же аргументировать убытки все же удавалось, размер выплаченных компенсаций оказывался в пять-десять раз меньше запрашиваемой суммы. Об этом корреспонденту 161bank.ru рассказал один из представителей крестьянско-фермерского хозяйства Азовского района. При этом он признал, что урожай для страхователей является объектом сложным, так как непосредственно на момент страховки его еще нет.
«Прошедшая зима принесла фермерам немалые убытки, и масштабы гибели озимых посевов на Дону составили порядка 170 тысяч гектаров, или 17-20% от всего озимого клина», – посетовал советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области по вопросам АПК Юрий Корнюш.
В такой ситуации сельхозстрахование становится едва ли не единственным способом финансовой защиты от стихии, а значит, крестьянин должен быть заинтересован в том, чтобы гарантировать возврат средств, затраченных на выращивание урожая. «Страховать сельскохозяйственные риски необходимо и выгодно обеим сторонам, – пояснил Юрий Корнюш, – но, поскольку аграрии народ консервативный, им надо реально показать, что это перспективно.
И лишь тогда, когда страховая компания своим примером покажет, что выплаты – это не миф, а факт реальный, селяне увидят это и поверят. Кроме того, у крестьян нет времени на бюрократию. Им надо предложить такую схему, чтобы они могли максимально просто собирать документы. А это уж задача страховой компании. Что же касается повышения интереса к страхованию, представитель фирмы должен сам приехать к фермеру и спросить – как тот предпочитает работать».
Как показывает практика, пока застрахованный крестьянин собирает документы в надежде хоть на какую-то компенсацию убытков, тот, кто страховать свой урожай отказался, получает государственную субсидию. Руководитель центра сельскохозяйственного страхования компании «Росгосстрах» Александр Пилипчук уверен, что как раз финансовая помощь аграриям, не застраховавшим урожай, самым негативным образом влияет на развитие рынка. Только в 2006 году государство возместило незастрахованным хозяйствам около полутора миллиардов рублей убытков, причиненных вымерзанием озимых культур и многолетних насаждений. В то время как многие из тех, кто был застрахован, до сих пор не получили своих страховых выплат...
«После вступления России в ВТО в работе российских страховых компаний возникнут значительные трудности, – заметил Юрий Корнюш, – ведь на отечественный рынок придут зарубежные конкуренты, которые будут работать по схемам, принятым во всем мире. Это, прежде всего, простая и четкая система документации, низкие условия кредитования – всего 3,8 % – и наличие профессиональных участников, специализирующихся исключительно на сельхозстраховании. Поэтому надеется на русский авось уже нельзя». По мнению эксперта, у отечественных страховщиков год или два в запасе для того, чтобы активно заняться вопросами страхованиями урожая.