Бизнес Банковский бум – не «наобум»

Банковский бум – не «наобум»

На юге России продолжается банковский бум. В рамках расширения собственной региональной сети в апреле «НОМОС-БАНК» откроет в Ростовской области свой второй полноценный филиал. Первый появился в 2003 году в Таганроге, а в 2007 в донской столице начал работ

" src=

На юге России продолжается банковский бум. В рамках расширения собственной региональной сети в апреле «НОМОС-БАНК» откроет в Ростовской области свой второй полноценный филиал. Первый появился в 2003 году в Таганроге, а в 2007 в донской столице начал работу дополнительный офис банка. По словам вице-президента кредитной организации, новый филиал будет оказывать полный спектр услуг, в частности для корпоративным клиентов, компаний малого и среднего бизнеса, розничных потребителей. И одновременно предоставлять услуги private banking.

По мнению аналитиков, интерес столь крупного финансового института («НОМОС-БАНК» входит в «Топ-20» крупнейших российских банков по размерам собственного капитала и активов) к югу России может быть связан не только с возможным появлением новых корпоративных клиентов, но и с перспективами аграрного сектора. А также – со значительными объемами строительства в рамках подготовки олимпийской инфраструктуры для Олимпиады в Сочи.

Как рассказал корреспонденту 161bank.ru вице-президент «НОМОС-БАНКа» Валерий Зинченко, открытие полноценного филиала в Ростове осуществляется кредитной организацией в рамках расширения собственной региональной сети. Так, в соответствии с принятой в ноябре 2006 года стратегией развития, намечено увеличение доли средней клиентуры в корпоративном бизнесе и развитие ретейла, в том числе – кредитования малых предприятий. «Нами запланированы инвестиции в сумме более 100 миллионов долларов, которые пойдут в развитие сети и инфраструктуры банка. Программой расширения регионального присутствия предусмотрено открытие в 2008 году около 25 филиалов и 25 дополнительных офисов в крупнейших городах России, в том числе и в Южном федеральном округе – Ростове и Краснодаре», – сообщил г-н Зинченко.

Он пояснил, что в большей степени руководство финансового института ориентируется на развитие тех сегментов кредитования, в которых «НОМОС-БАНК» уже успешно работает: в машиностроении; в энергетике, в том числе атомной; в легкой и пищевой промышленности, в строительстве. Так, например, в настоящее время ряд клиентов, территориально расположенных в Ростове-на-Дону и области (ООО «Алекс-Ростов», ООО «Ремстроймонтаж», ООО «СКЗ», ОАО «МВЗ») обслуживаются в Таганрогском филиале банка.

В 2007 году за счет сотрудничества с корпоративной клиентурой, в первую очередь со средним и крупным бизнесом, «НОМОС-БАНКу» удалось увеличить свой кредитный портфель в Ростовской области почти в 4,5 раза – до 792,8 млн рублей. Вторым «локомотивом» роста стало кредитование малых предприятий. «В 2007 году мы предлагали широкую линейку кредитных продуктов для МСБ: от краткосрочного беззалогового кредитования до крупных (10-15 миллионов рублей) кредитов, которые выдаются под залог недвижимости на срок до пяти лет срок и под низкие проценты. Кроме того, решение о выдаче кредита принимается оперативно, в течение двух-трех рабочих дней».

Однако предоставлением услуг для корпоративных и розничных клиентов – субъектов МСБ, а также услуг private banking «НОМОС-БАНК» не ограничится. Физическим лицам будут доступны все направления специализированного розничного бизнеса «НОМОС-БАНКа»: ипотечное кредитование, депозиты и пластиковые карты. «Текущая ситуация на рынке Ростова и области позволяет рассчитывать на то, что спрос на наши ипотечные продукты в регионе будет стабильным», – заметил Валерий Зинченко.

Практически все филиалы «НОМОС-БАНКа» входят в 10 крупнейших банковских учреждений своих регионов. Аналогичные ориентиры, по словам топ-менеджера кредитной организации, поставлены и перед филиалом в Ростове. Говоря о стратегических планах, г-н Зинченко не исключил возможность участия банка в олимпийских проектах в Сочи: «Очевидно, что подготовка к Олимпийским играм будет требовать активного участия финансовых институтов, и здесь может пригодиться богатый опыт «НОМОС-БАНКа» в области проектного финансирования».

По мнению аналитика ИК «ФИНАМ» Владимира Сергиевского, масштабность планов развития «НОМОС-БАНКа» говорит о том, что ему удается успешно рефинансироваться в условиях проблем с ликвидностью в мировой финансовой сфере. «В дальнейшем, вероятно, банк будет стремиться обеспечить себе большую диверсификацию, тем более что сейчас возможен передел рынка розничных кредитов, ипотечного кредитования и так далее. Что же касается расширения бизнеса финансового института на юге России, то его интерес к региону может быть связан не только с возможным появлением новых корпоративных клиентов, но и с перспективами аграрного сектора. А также – со значительными объемами строительства в рамках федеральных и частных инвестиционных проектов и подготовки олимпийской инфраструктуры для проведения зимней Олимпиады-2014 в Сочи», – подчеркнул эксперт.

Фото: Коллаж Ольги ПОПОВОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Карпин устал, «Ростов-Дон» впервые проиграл: спортивные итоги января
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
Сгорели два с половиной Батайска. Живущая в Лос-Анджелесе ростовчанка — о непрекращающихся пожарах
Виктория Елина
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Рекомендуем
Объявления