Бизнес Ипотека для военнослужащих станет доступнее

Ипотека для военнослужащих станет доступнее

Минобороны России объявило об открытии 15 региональных филиалов Федерального государственного управления «Накопительно-ипотечная система обеспечения жильем военнослужащих». По словам начальника управления...

" src=

Минобороны России объявило об открытии 15 региональных филиалов Федерального государственного управления «Накопительно-ипотечная система обеспечения жильем военнослужащих». По словам начальника управления генерала-майора Александра Рыльского, в первую очередь структурные подразделения ФГУ будут созданы в тех регионах, где, по статистике, большинство военных выразили желание воспользоваться ипотечными программами.

В 2008 году филиалы ФГУ «Накопительно-ипотечная система обеспечения жильем военнослужащих» откроются в Новосибирске, Владивостоке и Краснодаре. А региональные представительства этого управления будут сформированы в том же Новосибирске, Барнауле, Чите, Хабаровске, Петропавловске-Камчатском и в ряде городов Южного Федерального округа: Ростове-на-Дону, Ставрополе, Волгограде, Астрахани.

Как рассказал корреспонденту 161bank.ru помощник командующего войсками Северо-Кавказского военного округа подполковник Андрей Бобрун, в соответствии с Федеральным законом «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», уже более 3000 офицеров СКВО воспользовались своим правом на приобретение квартир. Они включены в реестр участников накопительно-ипотечной системы Министерством обороны РФ.

«Данная программа действует с 2005 года по всей России, в том числе – на территории СКВО. У офицеров округа есть возможность приобрести жилье в собственность по ипотеке по истечении трех лет участия в накопительной системе, не дожидаясь окончания срока службы. Кроме того, они сами могут выбрать место, где будет расположен их дом, и определиться с размером квартиры. Если же военнослужащий, участвующий в накопительной системе, не приобретает жилье в течение срока своей службы или по ее окончании, он при увольнении может получить средства, накопленные на именном счете и распорядиться ими по своему усмотрению», – пояснил Андрей Бобрун.

Он добавил, что каждый офицер-участник программы по истечении трех лет включения в реестр имеет право на заключение с уполномоченным федеральным органом договора целевого жилищного займа. При этом средства, учтенные на именном накопительном счете военного, идут на погашение первоначального взноса по ипотечному кредиту. А в дальнейшем обязательства по ежемесячной уплате основного долга и процентов по нему берет на себя государство. Оно перечисляет деньги на счет участника программы.

«В ноябре 2007 года Северо-Кавказский военный округ посетили представители Федерального госуправления накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. Они встретились с командованием округа, чтобы оценить результаты эксперимента, проводимого у нас в прошлом году. В ходе данного эксперимента 11 молодых офицеров из соединений и воинских частей СКВО приобрели квартиры по указанной ипотечной программе», – подчеркнул подполковник Бобрун.

В 2007 году Минобороны России приняло закон о внесении поправок в некоторые законодательные акты, связанные с вопросами реализации ипотечных программ для военнослужащих. В результате люди в форме получили возможность использовать целевые средства в долевом участии строительства, на оплату расходов по оформлению сделок с недвижимостью, страховать риски.

Новый закон позволил участвовать в программе и младшим лейтенантам, и выпускникам гражданских учебных заведений.

В планах же Минобороны РФ – к 2010 году обеспечить квартирами всех военнослужащих, наиболее остро нуждающихся в улучшении своих жилищных условий.

По мнению аналитиков, перенесение работы с военнослужащими-кандидатами на ипотеку в регионы, скорее, организационный момент, чем кардинальное изменение политики государства, поэтому ключевого значения для выполнения программы обеспечения жильем военных он не играет.

«Включение в программу молодых офицеров носит цель привлечь их на службу и склонить к продлению контрактов. Выполнение этапов этого проекта будет зависеть от устойчивого финансирования со стороны государства и контроля над расходованием передаваемых средств. Наращивание темпов строительства в России в прошлом году было рекордным с 1991 года, но пока текущих объемов вводимого жилья не хватает для обеспечения всех нуждающихся. Согласно заложенным в программу параметрам, вводимой жилой недвижимости должно хватить для обеспечения квартирами всех выходящих в отставку», – прокомментировал аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков.

Фото: Коллаж Алины ВИШНЕВСКОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«А у нас могло быть так же»: называем плюсы и минусы Белграда и сравниваем его с Ростовом
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Дурят с первого же шага». Россиянка рассказала о своей поездке в Египет
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления