RU161
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Ростове-на-Дону
Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

0 м/c,

761мм 71%
Подробнее
3 Пробки
USD 102,29
EUR 105,09
Бизнес Нет судьбы… у платежных терминалов

Нет судьбы… у платежных терминалов

С 15 января 2008 года вступают в силу поправки к закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма», принятые 28 ноября 2007 года. Суть изменений сводится к тому, что банки и иные организац

" src=

С 15 января 2008 года вступают в силу поправки к закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма», принятые 28 ноября 2007 года. Суть изменений сводится к тому, что банки и иные организации, осуществляющие безналичные расчеты и переводы денежных средств, будут обязаны сопровождать операции (без открытия счета) на всех этапах их проведения информацией о плательщике – физическом или юридическом лице. По мнению аналитиков, данная мера негативно отразится на деятельности отдельных банков, однако те финансовые институты, которые рассчитывают на дальнейшее развитие, к новым условиям приспособятся довольно быстро.

Как отмечается в официальном сообщении, распространенном пресс-службой Ассоциации региональных банков России, информация о плательщике, осуществляющем безналичный расчет или перевод денежных средств, должна включать название организации или имя физического лица, ИНН, адрес места жительства или пребывания либо дату и место рождения. Если эти сведения отсутствуют, банки и иные организации будут обязаны отказать клиентам в совершении операций.

По мнению депутата Государственной думы РФ и главы ассоциации Анатолия Аксакова, сами по себе новые правила с учетом требований Международной организации по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF) – вполне оправданы. Однако их практическое воплощение затруднено в связи с существующими пробелами в законодательстве. «Сложности применения поправок в «антиотмывочный» закон вызваны системной проблемой отсутствия в России специального законодательства о платежной системе и расчетах. До настоящего времени нет четкого юридического определения понятий «расчеты» и «платежи», а нормы главы 46 ГК РФ «Расчеты» носят слишком общий характер. Они касаются отдельных способов проведения операций с привлечением кредитных организаций (платежные и инкассовые поручения, чеки, аккредитивы). Кроме того, не внесена ясность в вопрос о возможности использования агентов и представителей при проведении платежей и расчетов», – отметил г-н Аксаков.

По мнению главы ассоциации «Россия», бессистемность, противоречивость и обрывочность законодательства в данной сфере входит в противоречие с бурным развитием рынка платежей, в том числе микроплатежей, а также электронных, мобильных и карточных платежных систем, систем терминальных и занимающихся эмиссией электронных денег. «В свою очередь, развитие систем розничных платежей является необходимой предпосылкой для выполнения поручения президента России по повышению доступности финансово-банковских услуг», – убежден Анатолий Аксаков.

В качестве другого неудачного примера обрывочного регулирования в данной сфере депутат Госдумы РФ назвал ст. 13.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», согласно которой была введена так называемая банковско-агентская схема приема банковских платежей. Однако фактически рынок эту статью не понял и не принял. «В результате, «терминальщики» до сих пор остаются в «подвешенном» состоянии», – резюмировал г-н Аксаков, добавив, что в настоящее время ассоциация «Россия» приступила к разработке стратегии повышения доступности финансовых услуг. Ее главная идея – обозначить комплекс мер, необходимых для создания финансовых механизмов, доступных для всех групп населения (all-inclusive financial system). Речь идет о системе, доступной как для граждан, являющихся традиционными клиентами банков, так и для тех, кто по разным причинам сейчас не имеет доступа к банковским услугам.

Стратегия разрабатывается совместно с экспертами Всемирного банка, Консультационной группы помощи малоимущим и Российского микрофинансового центра.

Ряд участников рынка полагают, что вступление в силу новых поправок к закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма» не вызовет никаких проблем. Заместитель управляющего филиалом «Ростовский» банка «Глобэкс» Наталья Луценко прокомментировала ситуацию: «Система идентификации наших клиентов давно отлажена, они знают о необходимости предоставления документов при проведении операций. Поэтому дополнительных неудобств для них эти поправки не принесут.

Что же касается терминалов, то их собственникам проблема знакома, и они предпринимают определенные шаги для решения данного вопроса. Считаю, что терминалы не исчезнут, тем более – они удобны для населения. Если же рассматривать крайний вариант, то современные банковские технологии таковы, что финансовые институты в состоянии обеспечить оперативное обслуживание клиентов». По словам г-жи Луценко, урегулирование возникшей ситуации, бесспорно, затрагивает вопросы законодательного характера. А для владельцев терминалов решение проблемы будет заключаться еще и в усовершенствовании программного обеспечения.

По мнению банковского аналитика ИК «Финам» Владимира Сергиевского, поправки, вступающие в силу 15 января 2008 года, создадут определенные сложности в работе ряда российских банков. «Безусловно, это означает переход на более жесткую систему контроля банковских операций, что совершенно необходимо в нынешних рыночных условиях, так как способствует повышению прозрачности экономических отношений и дальнейшему экономическому росту и развитию страны. Для отдельных банков данная мера – краткосрочный негативный сигнал, у них действительно могут возникнуть проблемы с проведением платежных операций. Однако те финансово-кредитные организации, которые в перспективе рассчитывают не снижать темпов своего развития, думаю, к новым условиям приспособятся достаточно быстро», – заключил эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мама, он пришел!» Как пятилетний ребенок перестал верить в Деда Мороза, а потом случилось чудо
Сабина Бондарь
Ведущий корреспондент 161.RU
Мнение
Галандос, или колядки донских армян. Праздничная колонка журналиста 161.RU о новогодней традиции Мясниковского района
Ирина Бабичева
Мнение
Ребята, за что? Как создатели «Волшебника Изумрудного города» влепили зрителю пощечину: колонка 161.RU
Марина Рыбалкина
Заместитель главного редактора 161.RU
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления