18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +26°С

Время сажать: в день первого снегопада чиновники объявили закупку на саженцы для осенней посадки

Весной на 4,5 миллиона заблагоухает Пролетарский район

Поделиться

Сажать в зиму можно, но выживут не все растения

Фото: Александр Подопригора

Сразу две закупки на общую сумму 4,5 миллиона рублей объявила администрация Пролетарского района. Покрытый снегом район начнут озеленять саженцами деревьев-крупномеров высотой 3–4 метра, которые будут закупать в питомниках вместе с земляным комом. 

В списке растений, которые планируют для посадки, есть несколько разновидностей елей, туи, спирея, форзиции, дерен, пузыреплодник, горная сосна, можжевельники, козья ива, несколько видов клена и катальпа шаровидная. Помимо деревьев и кустарников, закупят и более 10 тысяч луковиц тюльпанов.
Чтобы саженцы прижились, их будут транспортировать из питомника вместе с комом земли.

«Светолюбив, засухоустойчив, к почве не требователен, морозостоек» — этой характеристикой в документах закупки сопровождаются большинство видов растений, включенных в закупку. 

Эксперты утверждают, что по большому счету часть описанных растений можно и даже нужно сажать в снег. Но повезет однозначно не всем. 

— Часть перечисленных пород относятся к хвойникам, для которых предзимняя посадка — вполне нормальное явление. Что касается крупномерных кленов и теплолюбивых катальп, форзиций, то их тоже рекомендовано сажать в период покоя, но желательно до наступления минусовых температур. Если при посадке будет нарушен земляной ком или зима окажется всё же суровее обычной, приживаемость саженцев резко снизится. Все-таки для лиственных растений это повышенный риск, — считает главный агроном КФХ «Лотос» Светлана Рум. 

Слабым утешением служит тот факт, что рублем ответит за погибшие саженцы исполнитель, это прописано в условиях контракта. 

— В случае отпада зеленых насаждений (посадочного материала), выявленного заказчиком в ходе проверки, подрядчик восстанавливает недостающее количество посадочного материала за счет собственных средств, — прописано в документах закупки.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50-50-161 или на почту: Написать письмо. Телефон службы новостей: 303-06-14.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гусляр- СказочНик
    13 ноя 2018 в 11:53

    Ой ты Гой -еси Люд честной! Чудо-чудное, Диво-дивное!
    Инда взопрели озимые, воробьишки нахохлилися, зайцы в шубки белые оделися, девки да парубки в полушубки да в тулупы укуталися, а пришла пора саженцы в морозну землю высаживати!
    Сказывали давеча люди сведущие, что посулили за эту работенку непыльную, деньги немалые!
    И сам ноне слыхивал что люд промеж себя сказывал, что дескать сие все задумано, чтобы казну государеву обобрати нечестно!
    Врут наверное людишки завистливые, да не грамотные, до чужого добра охочие!
    А дьяки приказные, кои в Посаде Пролетарском служат, сказывают что расти саженцы будут лучше газонов, кои к Мундиалю были высажены, ибо им лед вода, да и мороз не беда!
    Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается!
    Но аккурат к Рождеству али к Масленице примутся и расцветут саженцы, аки леса Муромские!
    И верить то хочется, да веры им нет!
    Ибо те кто посадом ведают ранее на конюшне служили, и в деле работном крестьянском не сведущи!

    13 ноя 2018 в 11:27

    Время сажать уже пришло, но не саженцы...

    Гость
    13 ноя 2018 в 18:35

    У нас на Зорге накопали лунок для посадки уж месяц как. Уже пообсыпались. Сейчас снегом завалило. Кто- нибудь провалится. Сажать деревья то будут?