Игорь Юдин — грибник из Ростовской области, который за 12 лет нашел в регионе 65 видов съедобных грибов. Мы попросили Игоря рассказать о секретах грибной охоты и ядовитых экземплярах, которые могут попасть в корзинку неумелого грибника.
— Неважно — срезать или выкручивать. Как говорит миколог Вишневский, грибу неважно. Вот растут на яблоне яблоки. Срываешь ты яблоко с хвостиком или просто яблоко — вреда это дереву никакого не несет. Так же с грибами. Вырвем мы его с земли либо срежем с земли — грибнице это вред не наносит, — поставил грибник точку в спорах о процессе сбора.
Все грибные лайфхаки смотрите в нашем видео.
Больше рассказов грибника можете почитать в текстовой версии — там мы рассказываем, как отправились в поход вместе с Игорем и вместе собрали около 7 килограммов грибов.
Но сколько бы вы не собрали, много грибов не съешь — это не только тяжело, но и вредно. А вот если знать меру, то это может пойти на пользу. В чём она заключается, что будет, если перебрать с грибами, как их правильно собрать и приготовить, рассказали диетологи и Роспотребнадзор.