22 февраля суббота
СЕЙЧАС +1°С

Таможня требует от батайчанки 610 тысяч рублей за машину, которую угнали три года назад

В ведомстве объяснили, что угон — не основание, чтобы не платить сборы

Поделиться

Наталья и не думала, что, пострадав от угона, она должна будет еще и платить сборы за похищенное авто

Наталья и не думала, что, пострадав от угона, она должна будет еще и платить сборы за похищенное авто

С жительницы Батайска Натальи Титовой суд намерен взыскать 610 тысяч рублей таможенной пошлины за автомобиль. Женщина приехала на нем в Батайск с Украины. Через месяц машину угнали, но ростовская таможня, несмотря на этот факт, требует уплаты налога за транспорт, «не вывезенный вовремя» из РФ, а также процентов и пеней, набежавших за несколько лет.

В 2015 году Наталья решилась переехать с Украины в Россию из-за политической ситуации. Каждые три месяца, как того требует закон, женщина пересекала границу на автомобиле, купленном на родине, пока в январе 2016 года его не угнали.

— У меня была старенькая «Лада-Приора», зарегистрированная на Украине и, соответственно, с украинскими номерами. Когда её угнали, я сразу написала заявление в полицию, авто числилось в розыске, меня вызывали давать пояснения. Машина была не бог весть какая, но я заработала на неё сама. Я погоревала, но потом всё забылось. А в 2019 году из новошахтинской таможни пришло требование заплатить таможенный сбор за угнанное авто, которое так и не нашли, — рассказывает Наталья.

Требование заплатить 430 тысяч рублей пошлины и почти 180 тысяч рублей пеней (на момент публикации. — Прим. ред.) предъявил Титовой таможенный пункт пропуска Новошахтинска в начале прошлого года. Женщина объяснила им, что её машина уже три года в угоне. И в марте 2019 года ростовская таможня постановила отменить решение новошахтинских коллег, но затем через несколько месяцев поменяла свое мнение.

Ведомство обратилось в Батайский мировой суд. Там требования таможни сначала признали незаконными, но затем другой мировой судья решил, что Титова всё же должна заплатить.

— В своих доводах таможня опирается на закон «О таможенном регулировании», принятый в 2018 году. Но все юристы, к которым мы обращались, объясняли нам, что закон не имеет обратной силы. Как можно платить пошлину за авто, причем по новому закону, если это авто фактически украли? И произошло это раньше, чем вообще вышел этот закон! — недоумевает Наталья.

В Южном таможенном управлении корреспонденту 161.RU пояснили, что, даже если авто угнали или оно, например, попало в ДТП и не подлежит восстановлению, в большинстве случаев платить сборы придется всё равно.

— Хозяйка автомобиля нарушила срок вывоза своего транспортного средства. Сначала таможня отправила им требование оплатить задолженность по сборам, затем подала исковое заявление, — объяснили в пресс-службе Южного таможенного управления. — В процессе хозяйка написала жалобу в Южное таможенное управление, в которой указала, что машина в угоне. Но в соответствии с таможенным законодательством угон — это не основание, чтобы не платить пошлину. Машина сейчас находится в угоне, а потом её могут найти. Получится, что машина есть, а обязанность не выполнена. Южная таможня отменила первоначальные требования по техническим причинам — в связи с новыми обстоятельствами, её заявлением об угоне, нужно было пересчитать сумму долга. Но обязанность по уплате таможенных платежей никуда не делась. Так что хозяйке машины придется заплатить и сбор, и пени.

Разница в судебных решениях, как предположили в таможне, произошла из-за того, что судом обстоятельства этого дела могли трактоваться по-разному.

Юристы считают, что спорная ситуация возникла из-за того, что хозяйка не смогла вовремя вывезти автомобиль из России, а таможня расценила это так, будто машину использовали всё время и сознательно не растаможили. По мнению юристов, в этой ситуации начисление пошлины противоречит одному из постановлений пленума Верховного суда. В нем говорится, что угон и хищение — случаи, когда переправить транспорт через границу невозможно. В таких случаях владелец платить таможенные сборы не обязан.

— Если хозяйка предоставила подтверждения того, что её машину угнали и она в розыске, когда авто еще могло находиться в России беспошлинно, то её должны были освободить от уплаты всех сборов. По этому вопросу давно сложилась судебная практика, Конституционный суд не раз высказывался в пользу владельцев, оказавшихся в такой ситуации. Удивлен, что Батайский суд принял такое решение, — пояснил партнер юридической фирмы «Солопов, Медко, Шныдарева и партнеры» Виталий Медко.

Владелица угнанного авто Наталья Титова намерена обжаловать решение Батайского суда. Портал 161.RU будет следить за развитием этой ситуации.

Ранее 161.RU сообщал о том, что в Ростовской области владельцев машин на газе освободят от транспортного налога. Читайте, когда начнут действовать льготы и кому они положены. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 фев 2020 в 10:06

Путен! Памагиии!

Гость
6 фев 2020 в 08:28

"Батайский суд" - уже смешно.

Батайский мировой судья
6 фев 2020 в 09:37

Батайскому мировому суду Конституционный суд не указ, пусть что хотят там у себя в России, то и принимают, а у нас будет как я сказал!