15 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Транспортный налог задумали отменить

Поделиться

В Госдуму внесен очередной законопроект с предложением отменить транспортный налог. Его предлагают заменить акцизами на топливо.

«Данным законопроектом предполагается отменить транспортный налог, а выпадающие доходы бюджета компенсировать за счет акцизов на бензин. Эта тема уже давно обсуждается в правительстве РФ. Данная мера вызвана тем обстоя­тельством, что резко возросла налоговая нагрузка на автовладельцев», – говорится в пояснительной записке.

Документ внесен на рассмотрение парламента депутатом Госдумы от КПРФ Вячеславом Тетекиным. Автор законопроекта отметил, что во многих странах мира этот налог включен в стоимость бензина. «Это правильно по двум причинам. Во-первых, собираемость налога – 100%. Во-вторых, соблюдается принцип социальной справедливости: больше платит тот, кто много ездит, и у кого машина расходует много топлива. А в России для всех автомобилей независимо от марки, страны изготовления и года выпуска налоговая база по транспортному налогу рассчитывается от мощности двигателя в лошадиных силах», – пояснил Вячеслав Тетекин.

Он напомнил, что с 1 апреля 2016 года акцизы на бензин выросли на два рубля за литр, а на дизельное топливо – на один рубль за литр. Повышение доходов от акцизов поможет компенсировать отмену транспортного налога, уверен Вячеслав Тетекин.

«Некоторые автолюбители ездят редко, а транспортный налог платят наравне со всеми. Это в корне неправильно. Транспортный налог крайне обременителен, прежде всего для тех, кто ездит на подержанных иномарках, в основном имеющих двигатели значительной мощности. А это многомиллионная армия наиболее активных граждан нашей страны», – отмечается в пояснительной записке.

По мнению депутата, для рядового автолюбителя, владеющего недорогой иномаркой 5-10-ти летнего возраста с двигателем в 150, 200 и более л.с., – это серьезная финансовая нагрузка. Стоимость таких авто на вторичном рынке в среднем равна 200-350 тысяч рублей, а транспортный налог составляет около 10% их стоимости. Это удар по среднему классу в первую очередь, говорит инициатор законопроекта.

Надо отметить, что это далеко не первая попытка отменить транспортный налог в России. Например, последний раз аналогичный законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы 29 февраля 2016 года, однако принят он так и не был. К тому же недавно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что отмена транспортного налога на сегодняшний момент нецелесообразна, так как данное решение ударит по бюджетам российских регионов. Поэтому, скорее всего, данную инициативу ждёт та же участь, что и предыдущие законопроекты.

Транспортный налог относится к региональным налогам. Величину налога, порядок и сроки его уплаты, формы отчётности, а также налоговые льготы устанавливают органы законодательной власти субъектов РФ.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    18 мая 2016 в 14:38

    Старо предание, да верится с трудом.
    Сейчас есть и налог и акцизы. Так что это просто пиарятся перед выборами.

    Владимир
    18 мая 2016 в 14:47

    Кажись в очередной раз налог не отменят, а акцизы поднимут

    Гость
    19 мая 2016 в 02:01

    Было уже! Поднимали акцизы и обещали отменить транспортный налог. Стоимость бензина выросла, а налог на месте. Думаю в этот раз будет в точности то же самое. Ждем поднятия акцизов