19 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Штраф за тонировку повышать не будут

Поделиться

Парламентарии забраковали законопроект, предлагавший повысить штрафы за тонировку в шесть раз. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал отклонить законопроект об увеличении до трех тысяч рублей штрафа

Согласно тексту законопроекта, предлагалось увеличить штраф с 500 рублей до трех тысяч рублей за управление автомобилем с тонированными стеклами. Кроме этого, документ увеличивал штраф с 15 тысяч рублей до 20 тысяч рублей для ответственных за эксплуатацию транспортного средства должностных лиц и с 400 тысяч рублей до 500 тысяч рублей для юридических лиц за установку на транспортное средство тонированных стекол.

Напомним, поднять штраф за тонировку предлагается уже не первый раз. Ранее говорилось о повышении штрафа за тонировку в десять раз – с пятисот до пяти тысяч рублей. По словам автора документа, первого зампреда Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова, принятие закона будет мотивировать граждан соблюдать правила, а значит, повысит безопасность на дорогах.

«Штрафы должны мотивировать водителя на соблюдение правил дорожного движения, в данном случае. Достаточно много роликов в Интернете, когда компания со смехом открывает переднее боковое стекло, чтобы просто посмотреть, что творится на улице, потому что изнутри абсолютно ничего не видно», – комментирует зампреда Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова.

Лысаков отмечает, что тонировка боковых стёкол часто приводит к дорожно-транспортным происшествиям, а при неблагоприятных погодных условиях повышает риск смертности на дорогах. «В случае сумерек, плохой погоды, дождя, тумана, снега, в вечернее время сильная тонировка, конечно, ограничивает обзор и является достаточно опасным фактором, который способствует дорожно-транспортным происшествиям», – добавил он.

Ранее за езду с тонировкой передних стекол сотрудники ГИБДД имели право снимать номерные знаки. В ноябре 2014 года норму из КоАП убрали, оставив только штраф.

Однако многие рядовые автомобилисты выступают в защиту тонировки. Один из основных аргументов, который приводят в защиту тонировки передних стекол, касается того, что темная пленка предотвращает нагревание и выгорание салона. Некоторые борцы за темные стекла даже подсчитали количество лишнего сжигаемого бензина, а соответственно, и вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу из-за постоянно включенного кондиционера на полную мощность. Как утверждается, тонированная машина меньше подвержена нагреву, соответственно, и нужды гонять климатическую установку меньше. Но закон категорически не приемлет никакие доводы. И даже найденный выход из ситуации – полностью прозрачные атермальные пленки – не является панацеей.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 мая 2016 в 13:14

    Тонировка должна быть для всех равной, что простых смертных что различных Гос служб ,заднее, задние боковые пол беды , пусть хоть железом залепят ,а вот передние ,и лобовое по Госту,и ТОЧКА.

    Петербуржец
    11 мая 2016 в 14:17

    Ура, есть справедливость

    Владимир
    11 мая 2016 в 18:06

    Если хозяев тонированных авто будут регулярно штрафовать, то и 500 рублей хватит