21 октября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Число уголовных дел за пьяную езду растет

Поделиться

Введенная уголовная ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения уже приносит свои плоды. Донская Госавтоинспекция поймала несколько человек за повторную пьянку за рулем.

Количество уголовных дел за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения растет. Как сообщает отделение пропаганды регионального УГИБДД, в Ростовской области уже зафиксированы несколько случаев пьяной езды, которые тянут на уголовное дело. Так, минувшие выходные стали «урожайными» для сотрудников донской Госавтоинспекции. Только 9 августа были пресечены сразу шесть случаев повторного управления автомобилем в состоянии опьянения.

Например, в ходе несения службы в станице Багаевской инспекторы ДПС задержали водителя автомобиля «Нива» 1988 года рождения, который управлял транспортным средством в состоянии опьянения. Еще один случай зарегистрирован в станице Казанской Вехнедонского района. Здесь инспекторы ДПС задержали водителя еще одной «Нивы», который был за рулем авто подшофе. В ходе несения службы в городе Гуково инспекторами ДПС были задержаны два пьяных водителя скутеров, а в станице Егорлыкской инспекторы ДПС был задержали водителя автомобиля ВАЗ-2114 1988 года рождения, трезвость которого так же была поставлена под сомнение. Еще один пьяный водитель попался в Обливском районе.

Напомним, с 1 июля вступили в силу изменения в Уголовный кодекс РФ, которые касаются наказания для водителей за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Первый случай такого уголовного дела на территории Ростовской области был зафиксирован спустя три дня после вступления нового закона в силу. Первым автомобильным уголовником стал житель Ростова-на-Дону, его задержали ночью 4 июля.

«Житель города Ростова-на-Дону, управляя автомобилем Renault Logan, допустил наезд на опору моста, в результате ДТП его автомобиль получил механические повреждения. Прибывшие на место сотрудники ГИБДД выявили, что мужчина управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В результате освидетельствования гражданина было установлено наличие абсолютного этилового спирта в выдыхаемом водителем воздухе – 1,347 мг/л», – рассказали в пресс-службе ГУ МВД РФ по Ростовской области.

Выяснилось, что в прошлом году мужчину уже наказывали за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Административный кодекс предусматривает за это лишение прав сроком от полутора до двух лет и штраф в 30 тысяч рублей. Таким образом, ростовчанин вообще не должен был находиться за рулем.

Областная Госавтоинспекция обещает проводить рейды «Нетрезвый водитель» регулярно. Так, с начала года за управление транспортными средствами в состоянии опьянения и отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения инспекторы ДПС составили 10 018 административных материалов. В ведомстве напомнили водителям, что за управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет.

Тем же, кто решит сесть пьяным за руль повторно, следует знать – за повторную пьяную езду водителю грозит штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет. Кроме того, гражданин, помимо всего прочего, лишается права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость 61
    13 авг 2015 в 20:11

    12 августа на ул. Особенной около 23.30 экипаж ДПС остановил машину и трезвого водителя на служебной машине отвезли на медицинское осведетельствование и после прохождения начали обвинять в том, что он типа пьянный и требовали 70000рублей. После того как водитель сказал что платить не будет, потому что не пьянный, они его повезли обратно, но не довезли до машины примерно 1-1,5км, высадили и он сам пешком шел до машины. Лучше бы настоящих пьянный водителей ловили, тех кто реально причиняет вред всем участникам дорожного движения.

    Гость
    13 авг 2015 в 11:29

    Опять смехотворные наказания. Когда же нормальные штрафы уже будут? Надо брать пример с ОАЭ.

    Неравнодушная
    11 авг 2015 в 10:08

    вот и правильно, только всех наказывайте, за взятки не отпускайте, а еще и статью за взяткодачу впаивайте. И так д***лов на дороге много, а если д***л еще и пьяный -это вообще гремучая смесь!!!