12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Машины начали дорожать

Поделиться

Нестабильная ситуация с курсом рубля заставляет автопроизводителей повышать цены на новые иномарки. Впервые за несколько последних лет конец года ознаменуется не праздничными скидками, а подорожанием. Уже на начало ноября цены на свои автомобили подняли 24 автомобильные марки.

Рост цен на новые автомобили в первой декаде ноября зафиксировали аналитики агентства «Автостат». Согласно их данным, в ноябре ценники переписали сразу 24 автомобильные марки. В частности, цены на свои машины повысили бренды Chevrolet, Citroen, FIAT, Ford, Range Rover.

Так, по данным агентства, значительно подорожали автомобили марки Chevrolet. Новое поколение внедорожника Tahoe по сравнению с прошлым выросло почти на 20%. На несколько тысяч рублей подорожали модели Citroen. Французы увеличили ценники на седан C4 с на 0,1-1,3%, а на фургон Jumper VU – на 0,4%. Компания FIAT подняла цены на фургоны и грузовики Ducato на 2,2-2,9%. Прибавила в цене и самая популярная модель Ford. Компания скорректировала цены в сторону увеличения на модель Focus. Так же подорожали седан Mondeo, минивэн S-MAX, кроссовер Kuga и модель Edge.

Автоконцернам придется принимать решение о повышении цен на фоне падения продаж. С середины года продажи падают практически у всех производителей, в том числе и у премиальных марок.

За девять месяцев 2014 года продажи BMW в России снизились на 11%, до 26,3 тыс. машин, Audi – на 5%, до 25,7 тыс. штук, Ford – на 42%, до 44,9 тыс. машин, Volkswagen – на 20%, до 93,8 тыс. штук. Не показывают отрицательную динамику только Toyota (на уровне прошлого года), Nissan (+12%), Merсedes (+14%), Mazda (+12%), Lexus (+19%), Land Rover (+4%) и Volvo (+6%). Но роста цен в условиях 40-процентного снижения курса рубля с начала года не избежать. По прогнозу аналитика RMG Андрея Третельникова, в конце текущего года – начале следующего цены на иностранные автомобили, локализованные в России, поднимутся на 10%, а импортируемые машины подорожают на 20%.

Сейчас автопроизводители очень осторожно повышают цены, опасаясь резкого падения продаж. Ряд аналитиков считает, что декабрь этого года несмотря на падения курса рубля сейчас очень выгодное время для покупки нового автомобиля. Ситуация напоминает кризис 2008 года, розничные цены замерли перед прыжком вверх и после Нового года машины могут значительно подорожать.

Нынешняя девальвация рубля повторяет начало 2009 года, когда при падении курса российской валюты рублевые цены оставались прежними. В тот момент машины также серьезно подешевели в валюте. Те, кто покупал машину в начале 2009 года, год спустя продавали машину без потерь, хотя к тому моменту на счету автомобиля был целый год эксплуатации.

«Прямо сейчас усиливается недопонимание по линии дилер – дистрибьютор. У дилеров в автосалонах падает прибыль, но дистрибьюторы все равно ставят им высокие планы, ради выполнения которых дилеры вынуждены работать себе в убыток. Это может привести к исчезновению некоторых игроков», – говорит аналитик агентства «Автостат» Азат Тимерханов.

Такая ситуация может привести к исчезновению некоторых дилерских центров, которые не смогут пережить нынешний кризис. Аналитик прогнозирует, что для автомобильных брендов, которые продают машины дороже 700 тыс. рублей, наступят непростые времена. В то же время, он уверен, что АВТОВАЗ будет укреплять свои позиции и наращивать объемы производства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!