15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

У части ростовских автошкол отберут лицензии

Поделиться

Начальник УГИБДД Ростовской области Сергей Моргачев всерьез намерен навести порядок в региональных автошколах. По его словам, у организаций, которые предоставляют услуги автообучения, не соответствующих установленным федеральным законом требованиям, будут отбирать лицензии.

В Ростовской области будут ужесточены требования к автошколам. Причем по обоим направлениям – теории и практике.

«Мы все об этом слышали, и ни для кого ни секрет, что некоторые автошколы просто продавали права, а инспекторы ГИБДД, принимающие экзамен, закрывали глаза на незнание правил дорожного движения. Сейчас установлены новые требования к автошколам. В частности, каждая должна иметь свой автодром. Свой преподавательский состав.

Если эти требования выполняться не будут, то начнем отбирать лицензии, – сказал на первой пресс-конференции в Ростове-на-Дону оправившийся от многочисленных травм после покушения начальник УГИБДД региона Сергей Моргачев. – Я вчера (17 сентября – Прим. автора) встречался с представителями автошкол. Всего в Ростовской области 262 автошколы и 60 филиалов. Как выяснилось, только десять автошкол имеют свой автодром, остальные у них в аренде».

Но теперь, согласно федеральным требованиям к автошколам, практические занятия увеличены по времени. Встает резонный вопрос: как арендующие автодром школы могут провести первый, закрытый этап вождения, если у них теперь просто времени аренды на это не хватит?

Согласно приказу Министерства образования, вступившим в силу 11 августа этого года, все автошколы должны иметь автодром площадью не менее 2,4 тыс. кв.м, оборудованный светофором, дорожными знаками, а также пешеходным переходом.

Отныне всем учебным организациям, осуществляющим подготовку и переподготовку водителей авто- и мототранспортных средств, необходимо согласовать с ГИБДД рабочие программы и получить заключение о соответствии учебно-материальной базы.

Если раньше программа обучения длилась 110 часов, то теперь на нее отведено 160 часов. Практический курс теперь составляет 54 часа против 50-ти ранее.

Напомним, согласно новым требования Минобразования РФ, курс теории для водителей категории «B» значительно расширился независимо от того, будет ли автомобилист ездить с «механикой» или с «автоматом».

Также водители не смогут сдать экстерном экзамен на получение прав, как это было ранее.

А водители, имеющие водительское удостоверение и желающие получить новую категорию, теперь могут не проходить обучение в автошколе по части базовых теоретических знаний (80 часов). Для получения новой категории водитель обязан пройти курс практических занятий и обучения вождению.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    даёшь одну госшколу вместо кучи коммерсов
    20 сен 2014 в 20:07

    смешно слышать о плохой подготовке водителей. вождение - это ремесло. чем больше ездишь, тем лучше результат. и площадь площадки (учебные знаки и светофор) не влияет на знание ПДД. все ДТП - человеческий фактор - поторопился, не увидел, "у меня круче машина (кошелек, связи)", плевательство на всех, темперамент, проблемы в быту, усталость и т.п.
    такая "забота" о населении продолжает удорожание ЖКХ, акцизы табак-водка, платная парковка

    Гость
    22 сен 2014 в 14:21

    Требования к автошколам установили... Ага... А к инспекторам ГИБДД, торгующими правами налево и направо, тогда тоже установите! Решили проблему..Как всегда... Закроют некоторое количество школ, так те, что будут дальше работать будут просто в три дорога "оказывать платные всем известные услуги". По-моему, качество обучения не зависит от собственного автодрома или арендованного. Если главный человек в ГИБДД знает, какие именно школы торговали правами, почему они вообще до сих пор существуют???!!! Их и закрывайте!

    Иван
    23 сен 2014 в 12:30

    Постановка вопроса понравилась. Автошколы торговали правами, а инспектора недоглядели ))) Вы не путаете ничего?