14 декабря суббота
СЕЙЧАС +7°С

В автошколах будут учить хорошим манерам

Поделиться

Российское Министерство образования подготовило новые версии примерных программ подготовки водителей. Согласно им будущие автомобилисты будут изучать не только основы управления транспортным средством, но и правила хорошего тона. После утверждения новых программ курсанты автошкол будут обязаны прослушать курс «Психофизических основ деятельности водителя».

Хамство на дорогах стало больной темой не только для сотрудников ГИБДД, которые должны его пресекать, но и для законопослушных водителей, ежедневно сталкивающихся с дорожными хамами. Взаимное неуважение на дороге иногда приводит к трагическим последствиям. В стремлении показать свое превосходство над другими участниками дорожного движения некоторые автомобилисты переходят все грани дозволенного, и даже хватаются за оружие.

Так, в минувшие выходные в самом центре города два ростовчанина не поделили парковку. Житель донской столицы припарковал автомобиль у офисного здания известной страховой компании. Однако вышедший к нему охранник пояснил, что оставлять здесь транспорт могут только представители фирмы. Мужчина отказался убирать свой автомобиль, на подмогу подоспел сотрудник страховой компании, который был более настойчив в своих просьбах убрать машину. Между автомобилистом и представителями фирмы сначала завязалась словесная перепалка, затем водитель достал травматический пистолет и выстрелил в одного из оппонентов. По счастливой случайности пуля попала в мобильный телефон сотрудника страховой компании, что и спасло его от ранения. Сейчас в отношении стрелка решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 119 УК РФ «Угроза убийством».

Предотвратить подобные конфликты в Минобрнауки хотят курсом «Психофизичеких основ», который автошколы обязаны будут прочитать своим учащимся. Курс разобьют на несколько дисциплин.

Во-первых, будущим водителям придется пройти два занятия по разделу «Познавательные функции, системы восприятия и психомоторных навыков». В течение двух теоретических занятий ученикам будут рассказывать про внимание, память, мышление, причины отвлечения внимания во время вождения и влияние возрастных и гендерных различий на формирование моторных навыков при вождении автомобиля.

Во-вторых, будущих водителей научат держать себя в руках. Курс «Эмоционального состояния и профилактики конфликтов» направлен на разбор конфликтных ситуаций на дороге, причины враждебности у водителей. Также в автошколах будут знакомить с различными типами мышления и изменениями поведения водителя после употребления алкоголя, медикаментов и других веществ.

В-третьих, ученики автошкол пройдут курс психологии, где им придется пройти несколько практических занятий по саморегуляции и профилактике конфликтов. По предложенным вариантам программ, в автошколах курсантов научат решать ситуационные задачи. Обучающиеся смогут освоить навыки саморегуляции и профилактики конфликтов. Научатся гасить конфликт мирным путем, а не хвататься за оружие.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
27 мар 2014 в 11:03

хорошим манерам родители в детстве обычно учат. если человек по жизни хам, то он и на дороге хам.

26 мар 2014 в 17:42

Пусть сначала научат ПДД и вождению...

гость
27 мар 2014 в 10:01

лучше пусть ездить научат, а не только деньги обдирают...