10 июля пятница
СЕЙЧАС +27°С

Компенсация по ОСАГО – ремонт или деньги

Поделиться

На днях стало известно, что правительство РФ подготовило законопроект, согласно которому в случае ДТП автовладелец может получить компенсацию по ОСАГО не только в качестве денег, но и в виде ремонта автомобиля.

Проект поправок в закон об ОСАГО был подготовлен правительством Российской Федерации. Согласно тексту документа, автомобилистам в случае ДТП предлагается на выбор получить денежную компенсацию либо отремонтировать машину за счет страховой компании.

Такое предложение содержится в согласованных правительством поправках в закон об ОСАГО, направленных ко второму чтению в Госдуме. Если они будут приняты, у страхователя появится право на выбор формы получения возмещения по ОСАГО. Пострадавшая сторона в случае ДТП сможет получить в течение 20 дней после заявления об убытке направление на ремонт.

При этом отремонтировать машину можно не в любом автосервисе, а только в том, который предложит страховая компания. При этом, исходя из текста законопроекта, будет отдельно прописывается следующее условие – отдельно прописывается условие, что задержка страховщиком оплаты ремонта не должна являться причиной для просрочки передачи потерпевшему лицу автомобиля из ремонта.

Таким образом, вина за просрочку ремонта автомобиля ляжет на мастерские и СТО. Страховщики в этом случае окажутся в стороне, то есть если вам плохо отремонтируют автомобиль, то спрашивать придется уже с той организации, которая занималась восстановлением машины после ДТП.

Кроме направления на ремонт правительство предлагает также расширить лимиты максимальных выплат по ущербу имуществу с нынешних 120 до 400 тысяч рублей и за вред здоровью – со 160 до 500 тысяч рублей.

Однако в случае ремонта через СТО могут возникнуть определенные проблемы. В случае ремонта через сервисный центр окончательна сумма может превысить ту, которую ремонтникам перечислит страховая. «В этом случае ремонтным мастерским придется судиться со страховыми компаниями, но в большинстве случаев никто этого делать не будет. Автовладельца просто попросят доплатить разницу из своего кармана», – считает автоюрист Михаил Езерский.

Кроме того, предлагается штрафовать страховщиков ОСАГО, не соблюдающих сроки страховой выплаты, в виде пени в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки.

Страховщик обязан произвести выплату или направить мотивированный отказ в течение 30 дней с момента заявления клиентом страхового случая, отмечается в документе. Если отказ в страховой выплате не направлен клиенту в отведенный срок, «страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему финансовую санкцию в размере 1/150 ставки рефинансирования Центробанка», говорится в поправках.

Предполагается, что пени рассчитываются «от размера страховой выплаты по виду причиненного вреда каждому потерпевшему». Неустойки выплачиваются на основании заявления клиента с указанием его реквизитов, предписания Банка России, по решению суда. Контроль за соблюдением выплат страховщиками осуществляет Банк России. Поправки уже прошли согласование и планируются к внесению правительством на этапе подготовки законопроекта с изменениями в ОСАГО ко второму чтению.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!