20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Плацкартный автобус и другие особенности пригородных маршруток

Поделиться

Пассажирский транспорт донской столицы не соответствует установленным требованиям безопасности. Это выяснилось в ходе недавней проверки. Однако пригородные и междугородние автобусы, прибывающие каждый день в Ростов, также опасны для жизни и здоровья пассажиров. За выявление нарушений на междугороднем пассажирском транспорте взялись инспекторы Первого Донского батальона ДПС ГИБДД.

«Сегодня на территории обслуживания Аксайского взвода ДПС проводится целенаправленное мероприятие по проверке правил перевозки пассажиров. Мероприятия проводятся совместно с транспортной инспекцией. Мы проверяем техническое состояние, а также наличие соответствующей документации», – говорит о целях профилактической акции заместитель командира Аксайского взвода ДОБ-1 ДПС ГИБДД Роман Курилов.

В ходе рейда на трассе М-4 «Дон» полицейские останавливали практически каждый автобус с целью выявления нарушений требований перевозки пассажиров. Нарушения различного характера инспекторы ДПС увидели практически в каждом остановленном автобусе. Самое распространенное нарушение – это не пристегнутые ремнями безопасности пассажиры. Хотя водители вины своей в этом не видят.

«Они пристегнулись, а когда тронулся, отъехал метров 300 – отстегнулись. Я же не могу за всеми уследить», – возмущается водитель маршрутки Рассвет–Ростов. Инспекторы ДПС выписывают водителю административный протокол за нарушение правил безопасности.

За пару часов инспекторы Первого донского батальона выявили порядка двух десятков серьезных нарушений. Еще одно распространенное нарушение – это перегруз. Во многих маршрутках количество пассажиров не соответствует заявленному числу посадочных мест.

Через пару минут инспекторы останавливают еще один микроавтобус, в салоне «Газели» находится только три пассажира и ремнями они пристегнуты, но проблемы все же есть. Технически автомобиль не соответствует требованиям безопасности.

По словам транспортного инспектора, спектр нарушений на пригородных и междугородних автобусах достаточно широк. Водители выходят на маршрут без путевых листов, без допуска медика, а автотранспортные предприятия пренебрегают правилами перевозки пассажиров и багажа.

«На данном автомобиле установлены колеса на задней оси с разным рисунком протектора. Эксплуатация данного транспортного средства запрещена», – поясняет нарушение старший государственный инспектор южного управления по надзору в сфере транспорта Василий Молашвили.

«Согласно Кодексу об административных правонарушениях, все эти недостатки квалифицируются третьей частью статьи 14.1, что является нарушением требований лицензии на перевозку пассажиров. За ненадлежащее техническое состояние по решению арбитражного суда в отношении юридического лица предусмотрен штраф от 30 до 40 тысяч рублей. Если нарушения были допущены по вине должностного лица, то ему грозит штраф от трех до четырех тысяч рублей после вынесения постановления мировым судьей», – говорит Василий Молашвили.

В пригородных микроавтобусах нарушения технического характера, конечно, есть, но они в основном незначительные. Вот взмахом полосатой палочки инспектор ГИБДД останавливает пассажирский автобус рейса Ростов–Москва. Открывается дверь и инспекторы входят в салон. Хотя назвать это салоном язык как-то не поворачивается. Автобус больше похож на плацкартный вагон со спальными местами. Автобус, переоборудованный под «ночлежку на колесах», имеет 10 лежачих мест. Лежаки в салоне сделаны для того, чтобы в дальней дороге пассажиры смогли хорошо выспаться.

Для полного комфорта автобусу не хватает только борт-проводниц. Несмотря на то, что лежачие места не соответствуют правилам безопасности, сами пассажиры, наоборот, очень рады тому, что едут в Москву не сидя, а лежа. Сотрудники транспортного надзора выписывают административный протокол, теперь владельцам самодельного «автоплацкарта» придется вернуть автобусу первоначальный вид.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!