В закон об ОСАГО страховщики и Центробанк собираются внести новые поправки. Согласно изменениям, теперь тем, кто часто нарушает правила дорожного движения, страховка обойдется дороже.
Повысить стоимость для злостных нарушителей ранее предлагал президент Владимир Путин, однако увеличить коэффициенты для данной категории водителей в Российском союзе автостраховщиков предлагали еще год назад.
Страховщики намерены поднять на 86% стоимость страховки для водителей, совершивших от пяти до девяти грубых нарушений в год. А тем, кто совершил больше 10 грубых нарушений, полис ОСАГО обходился бы уже в два-три раза дороже номинальной стоимости. Как пишет «Российская газета» со ссылкой на РСА, совершение пяти подобных нарушений в год влияет на статистику убытков страховых компаний. То есть с высокой вероятностью такой нарушитель рано или поздно попадет в аварию. Далее количество ДТП в зависимости от количества нарушений начинает заметно расти. Поэтому страховщики предлагают установить для водителей, совершивших от пяти до девяти грубых нарушений в год, повышающий коэффициент 1,86, то есть поднять стоимость страховки на 86 процентов.
Предполагалось, что уже летом этот коэффициент появится в расчете стоимости страховки. Однако теперь его принятие отодвигается на осень. Причем специалисты обсуждают не столько размер этого коэффициента, сколько принцип его применения. Например, выставлять его за количество совершенных нарушений или за их тяжесть.
Вторая новация в ОСАГО, которую уже одобрил Центробанк, – новый способ начисления коэффициента бонус-малус – скидки за безаварийную езду. Уже с 1 января 2017 года будет запущена новая система присвоения этого коэффициента. Что важно, он будет присваиваться не страховой компанией, а РСА, и не с момента заключения договора, а с начала календарного года. Если по истечении календарного года убытков по ОСАГО нет, коэффициент снизится на 0,5. Если убыток был, коэффициент, напротив, вырастет. Причем теперь он будет привязан не к договору страхования, а непосредственно к человеку.
При этом предусмотрен переходный период. Так, если у человека не было происшествий ни по одному из полисов ОСАГО, ему будет присвоен один, но самый минимальный коэффициент. Если водитель совершил аварию и принес убыток по любому из полисов за последний год, то ему будет присвоен повышенный коэффициент.
Однако в ряде регионов проблемы с ОСАГО связаны с отсутствием бланков. Так, в начале апреля Ростовским УФАС, возбуждено дело в отношении СПАО «Ингосстрах», ПАО «Росгосстрах», АО «СГ «УралСиб», АО «СГ «МСК», АО «Альфастрахование» и САО «ВСК» по признакам сговора при реализации полисов ОСАГО.
Основанием для возбуждения дела послужили многочисленные жалобы физических лиц, а также коллективные обращения граждан на неправомерные действия страховых компаний на территории Ростовской области, которые необоснованно отказывают в заключении договора ОСАГО. Поводы для отказа могут быть абсолютно разные: нет бланков полисов ОСАГО, нет Интернета, не работает система АИС РСА.
Вместе с тем, при согласии физического лица заключить дополнительный платный договор к полису ОСАГО, сотрудники страховых компаний тут же приступают к оформлению документов.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com