RU161
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

3 м/c,

сев.

753мм 48%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Авто Как оформить ДТП по европротоколу?

Как оформить ДТП по европротоколу?

Оформить мелкое ДТП без сотрудников Госавтоинспекции можно, но, увы, не все пользуются этой возможностью. Как правильно оформить ДТП по европротоколу, проекту «Авто» рассказали в региональном УГИБДД.

«С 1 июля 2015 года вступили в силу поправки в Правила дорожного движения Российской Федерации, согласно которым поменялся порядок оформления дорожно-транспортных происшествий», – напомнил заместитель начальника отдела ИАЗ УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области подполковник полиции Андрей Сибиль.

В случае, если в результате ДТП нет пострадавших, участников аварии только двое, у обоих есть полисы ОСАГО, отсутствуют разногласия по обстоятельствам ДТП (определен виновник), вред причинен только транспортным средствам и ущерб составляет не более 50 тысяч рублей, у водителя появилась обязанность убрать автомобили с дороги, не дожидаясь сотрудников ГИБДД, чтобы не мешать другим участникам в дорожном движении. Перед этим необходимо самостоятельно оформить ДТП по так называемому европротоколу.

Как заполнить европротокол?

Убедившись в том, что ваше ДТП по всем пунктам попадает под европротокол, оба участника должны:

  1. Составить подробную схему ДТП. Сфотографировать аварию и транспортные средства со всех ракурсов, при возможности снять на видео, нарисовать на бумаге. Обязательно указать адрес: город, улицу, номер дома, либо пересечение улиц, если ДТП произошло на перекрестке. Вне населенного пункта пропишите название трассы либо автодороги, километр и направление движения. Отразить на схеме дорожные знаки, светофоры и другие объекты улично-дорожной сети.

  2. Записать данные двух-трех свидетелей.

  3. Заполнить извещение о дорожно-транспортном происшествии, приложенное к страховому полису. Извещение заполняется с двух сторон и не разделяется, так как прикреплен лист с копиркой.

  4. Подробно указать ущерб: все царапины, сколы, вмятины, полученные при ДТП, в том числе возможные скрытые повреждения. Если повреждены технические средства в автомобиле (видеорегистратор, навигатор и т.д.), это также необходимо указать.

  5. Письменно подтвердить виновность и невиновность участников ДТП.

  6. В примечании необходимо указать, с помощью каких средств зафиксировано ДТП (например, фотоаппарат, видеорегистратор, мобильный телефон и т.п.).

Фото- и видеофиксация

Сфотографируйте все повреждения обоих автомобилей крупным планом, но так, чтобы можно было точно идентифицировать транспортные средства, которые участвовали в ДТП. Для этого следите, чтобы в кадр попали номера автомобилей, VIN-номера, а также окружающая обстановка. При этом необходимо сфотографировать организацию дорожного движения места ДТП: дорогу, разметку, дорожные знаки, светофоры, текущие погодные условия и так далее. Сфотографируйте тормозной путь, осколки отлетевших элементов машин так, чтобы можно было идентифицировать их размеры и расстояние между ними и автомобилем и т.д. Фото- и видеосъемку необходимо произвести не позже одного часа после ДТП.

Что делать после оформления европротокола?

Андрей Сибиль отметил, что после оформления европротокола потерпевший в течение пяти рабочих дней должен предоставить в свою страховую компанию бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, заявление о прямом возмещении убытков и фото- или видеозапись с места ДТП на электронном носителе, указав при этом, что данная информация является некорректированной.

В случае разногласий при ДТП

Если же согласия относительно обстоятельств ДТП достичь не удалось, необходимо позвонить в ГИБДД и действовать согласно указанию сотрудников. Если у вас нет возможности дождаться инспекторов ДПС и есть сомнения в определении виновника ДТП или другие разногласия, самостоятельно оформите аварию по европротоколу и вместе со вторым участником прибудьте на ближайший пост ГИБДД для дальнейшего разбора дорожно-транспортного происшествия.

Фото: Фото предоставлено УГИБДД по РО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем