28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Машина к 9 Мая – дань памяти или клоунада

Поделиться

Уже завтра по всей стране пройдут грандиозные парады Победы. Но на ростовских улицах можно увидеть не только военную технику, но и украшенные георгиевскими лентами, флагами и наклейками автомобили простых граждан. Для одних это дань памяти, а для других – клоунада.

Георгиевская лента

Главный символ Дня Победы изначально предназначался для того, чтобы крепить его к лацкану пиджака, однако сейчас эту ленту куда только не крепят. Кусочек рыже-черной ткани – минимальный способ придать своему автомобилю победный вид, вот и крепят ленту автомобилисты куда угодно. Наиболее распространенный способ – антенна радиоприемника, щетки стеклоочистителей и на номерной знак. Особую гордость от украшения своего железного коня георгиевской лентой испытывают владельцы немецких авто. Считается круто прикрепить георгиевскую ленту на «штерн» (логотип Mercedes – Прим. ред.).

Наклейки

Виниловые стикеры в преддверии Дня Победы пользуются не меньшей популярностью у автовладельцев, чем георгиевская лента. Если одни покупают наклейку с надписью «Спасибо деду за Победу», то другие клеят на бока свои стикеры в цветах георгиевской ленты и Орденов Славы. Кто-то полностью заклеивает свои машины различными надписями. Водители больших внедорожников в День Победы ассоциируют свое транспортное средство с самым массовым советским танком Т-34 времен Великой Отечественной войны. При этом при заказе наклеек в фирмах по производству наружной рекламы автовладельцы пытаются блеснуть своим остроумием. Выдавая лозунги типа: «Гитлер вонючка», «На Берлин» или «Русские идут».

В этом году в свете политической конфронтации США и России на машинах актуальны наклейки не только в адрес лидера Третьего Рейха, но и в отношении американского президента и даже действующего канцлера Германии. Кстати, «Мерседесам», «БМВ» и «Фольксвагенам» в этот день тоже достается. Самый популярный стикер для таких авто это надпись – «трофейная».

Нарисуй себе танк

В последнее время День Победы автомобилисты превращают не в день памяти, а в маскарад. Для этого на своей машине владельцы красками рисуют своеобразные шедевры на тему Великой Отечественной войны. Некоторые умудрятся закамуфлировать свой автомобиль под танк.

Сейчас мнение автомобилистов относительно чрезмерного украшения транспорта символами Победы разделилось. Одни думают, что не стоит превращать машину в праздничную елку, другие же, наоборот, считают это своим долгом. «Что за тенденция устраивать маскарад из дня памяти? С каждым годом это стабильно прогрессирует. Можно просто прикрепить маленькую ленточку на свой автомобиль, чтобы почтить память, а не разукрашивать свою машину как цирковой вагончик», – считает автолюбитель Сергей Павлов.

Мнение по поводу боевой раскраски среди автолюбителей разделились пополам «Это вовсе не маскарад, просто каждый кто как может, так и показывает что он помнит и не забывает Победу», – возражает другой ростовский автовладелец Анатолий Куприянов. Даже если у владельца машины не находится денег на краски, то можно просто написать лозунг на машине пальцем по грязи, чем и пользуются владельцы немецких авто.

Чтить память предков, конечно, идея хорошая, но в любом случае делать это нужно достойно, особенно если ты за рулем. Автовладельцам не стоит забывать, что в День Победы на дорогах Ростова и области сотрудники ГИБДД будут проводить рейд «Нетрезвый водитель», поэтому водителям закамуфлированных Т-34, придется оставить свой «танк» в гараже прежде, чем выпить фронтовые сто граммов.

Фото: Фото из архива редакции и из группы «Ростов Главный» сайта Vk.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку