Авто

Программу утилизации хотят продлить

Второй этап программы государственной утилизации могут продлить на следующий год, такое заявление сделал министр и промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Такими мерами в правительстве планируют поддержать отечественный автопром от падения продаж.

До окончания действующей программы утилизации остается чуть больше двух месяцев. За это время кто-то еще успеет сдать свой автомобиль. Программа обновления автопарка, позволяющая автовладельцам сдать на утилизацию старый автомобиль и получить взамен скидку на покупку нового, в этом году стартовала 1 сентября и закончится 31 декабря. Ее бюджетное финансирование составит 10 миллиардов рублей. Это уже вторая подобная программа, реализуемая властями РФ в целях оживления спроса на авторынке.

Еще не окончившись, программа уже показывает хорошие результаты поддержки российского автопрома. Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что действие программы утилизации автомобилей могут продлить на 2015 год. По его словам, темпы продаж превышают ожидаемые нормы.

«Октябрь обещает стать еще более успешным в плане реализации программы. Сомнений в эффективности предпринятых мер не остается. И высоки шансы выйти раньше на запланированные показатели в 170 тысяч автомобилей», – заявил глава минпромторга Денис Мантуров.

Напомним, что госпрограмма позволяет покупателям получить скидку на легковые автомобили в размере 50 000 рублей при утилизации и 40 000 рублей – при покупке по trade-in. Особенной популярностью с самого начала действия программы пользуются отечественные машины.

Согласно данным министерства промышленности и торговли, один только АВТОВАЗ за пару месяцев действия программы сумел реализовать более 40 000 автомобилей. При этом желающих сдать свой старый автомобиль и получить новую Lada оказалось больше, чем достаточно. На сегодняшний день Волжский автогигант уже собрал по новой программе 70 000 заявок, что превышает выделенную заводу квоту госкомпенсации в два миллиарда рублей. Кроме того, есть информация о том, что в ноябре Volkswagen также приостановит участие в программе сдачи автохлама.

По данным Минпромторга, к середине октября на автомобили марки Lada пришлось 57% от всех продаж по новой программе. На втором месте находится Volkswagen – 7,3%, на третьем УАЗ – 6,3%.

Огромное количество заявок на продукцию АВТОВАЗ заставило его руководителей принять решение о досрочном ее прекращении, так как количество выделенных государством квот не сможет покрыть все заявки.

По заявлением ряда экспертов, даже продление программы утилизации не спасет российский авторынок от падения. Ситуация на отечественном авторынке начиная со второй половины 2014 года не дает поводов для оптимизма: стагнация не проходит, а напротив увеличивается, ухудшилась политическая ситуация, которая напрямую влияет на экономику и намерение покупатели приобретать товары долговременного пользования. Так что неисключено, что в целом продажи автомобилей в 2014 году окажутся хуже, чем в 2013 году. По данным аналитического агентства «Автостат», Россия по итогам года может опуститься со второго на третье место по продажам легковых автомобилей в Европе. Продажи на российском рынке непрерывно падают с конца прошлого года, тогда как в ЕС в январе-сентябре они выросли на 6,1%.

Фото: Фото Александра ДЫБИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем