23 июня среда
СЕЙЧАС +24°С

Что грозит за грязные номера

Поделиться

Поделиться

В последнее время на дорогах Ростова и области увеличивается количество камер видеофиксации, однако некоторые автомобилисты находят способ, как избежать наказания за нарушение. Их номера просто замазаны грязью, те, кто посмелее, заклеивают одну или несколько букв бумагой, чтобы не получать штрафы с видеокамер.

Однако тем, кто пытается уйти от ответственности, не стоит забывать о том, что грязные или нечитаемые номера в ясную погоду – это прямое нарушение ПДД. Согласно правилам дорожного движения, инспектор ДПС может выписать вам штраф в случае, если у вашего авто нечитаемые номера. Например, номера вусмерть заляпаны грязью таким образом, что с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр. Во-вторых, к не читаемым номерам относятся и знаки, которые не соответствуют ГОСТам.

Среди автомобилистов бытует мнение о том, что якобы за грязные номера в дождливую погоду наказывать нельзя. Авторы подобных заявлений указывают, что в данном случае у водителя отсутствует вина, а без вины наказания не бывает, и если инспектор составил протокол в дождь и грязь, вам достаточно выйти на сайт с прогнозом погоды, скачать информацию о метеоусловиях в районе составления протокола, где сказано, что в это время в районе прошел дождь, и можно успешно обжаловать.

На самом деле все далеко не так. Во-первых, вряд ли какой судья примет распечатку с сайта за сколь-нибудь существенный документ. Нужно как минимум, делать официальный запрос в Государственное учреждение «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в том субъекте РФ, где вы проживаете. Не факт, что вы сами оттуда ответ получите.

Более того, если инспектор не в состоянии прочитать хотя бы одну букву или цифру регистрационного номера с расстояния 20 метров – автоматически возникает основание для привлечения к административной ответственности.

Кроме того, сейчас некоторые автомобилисты во избежание штрафов заклеивают свой номер бумагой. Российским водителям, которые умышленно скрывают свои номера, чтобы не платить за нарушения или безнаказанно стоять под запрещающими знаками, готовят новый штраф. Депутат Госдумы Михаил Старшинов разрабатывает законопроект, согласно которому таких водителей будут штрафовать на 3000 рублей. Каким именно образом будут выявлять нарушителей, которые намеренно скрывают номерные знаки автомобиля, пока не известно.

Ранее Совет Федерации ужесточил наказание за использование номерных рамок со шторками, с помощью которых водители скрываются от видеокамер на дорогах. Появление санкций за управление автомобилем, на котором номера установлены не в том месте либо загорожены всевозможными пленками, сетками, шторками и другими приспособлениями, влечет к более серьезному наказанию. Водителям, которые закрывают номерные знаки или ездят без них, грозит штраф в пять тысяч рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев.

Фото: Фото из открытых источников

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...