2 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

Иномарки до 800 тысяч хотят запретить

Поделиться

Поделиться

В свете продуктовых санкций российские политические деятели продолжают сгущать краски, призывая правительство страны ввести санкции против автомобилей иностранного производства.

В Государственной Думе РФ считают, что возможность запретить ввоз иномарок в страну может быть применен, но не всех, а лишь тех, которые укладываются в цену до 800 тысяч рублей, его слова приводит информационное агентство «Интерфакс». Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев считает реальной перспективу запрета на поставки в Россию автомобилей, табачной и винодельческой продукции из ЕС и США.

«Не исключаю, что в ближайшее время правительством в автопромышленности могут быть рассмотрены меры по введению ограничений на поставку в Россию легковых автомобилей стоимостью до 800 000 рублей. «Мы видим, как сократился авторынок и наблюдается очень серьезное падение российских производителей, несмотря на выпуск новых моделей. И политика европейских стран и США, возможно, заставит нас расчистить этот сегмент», – сказал Владимир Гутенев.

Парламентарий пояснил, что цифра в 800 тысяч выбрана неслучайно. Таким образом, санкции окажутся полезны для российского автопрома. Ведь почти все отечественные легковые автомобили стоят ниже этой суммы. Накануне, 19 августа, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Москва разрабатывает ответные меры на новые санкции Запада, если таковые будут введены. Согласно данным СМИ, может быть введен полный или частичный запрет на импорт иномарок, а также медицинского оборудования.

Владимир Гутенев пояснил, что такое решение может быть принято на основании того, что Россия как член ВТО имеет право вводить временные ограничения, если «существует угроза безопасности для собственного производителя». Также депутат предположил, что российские инжиниринговые проекты, в которых используются комплектующие из европейских стран, могут быть переориентированы на поставщиков в Юго-Восточной Азии.

Ранее сообщалось, что в связи с санкциями ЕС в отношении России компания Mercedes-Benz прекратила поставки одной из бронированных моделей. Какой именно – не уточнялось. Прекращение экспорта связано с тем, что такие машины из-за высокой степени защиты относится к продукции двойного назначения. Евросоюз согласовал запрет на ввоз товаров двойного назначения в Россию 29 июля 2014 года. Санкции введены в связи с событиями на Украине. Эмбарго также касается оружия и энергетического оборудования.

Однако, как показывает статистика, сейчас доля иномарок на рынке очень велика, при этом большинство из них производятся в России. Так, по данным агентства PwC, в первом полугодии 2014 года продажи отечественных брендов сократились на 15%, до 204 тыс. штук (-14%, до $2,5 млрд). За тот же период иномарок российского производства было продано 616 тыс. единиц (+1%) на общую сумму $16,5 млрд (+15%). Продажи импортных легковых автомобилей упали на 15%, до 340 тыс. штук, денежная емкость этого сегмента составила $12,5 млрд (-11%). Больше всего иномарок продаются именно в бюджетном сегменте, поэтому в случае, если санкции в отношении недорогих иномарок все же введут, иностранные производители ощутят заметный ущерб. Ведь уже сейчас иномарок в стране продается в три раза больше, чем отечественных автомобилей.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку