В последнее время страховые компании при покупке полиса ОСАГО стали отказывать автомобилистам в заключении договора без покупки дополнительных услуг по страхованию жизни, имущества и прочих видов риска. На днях Центральный Банк России разъяснил, как нужно действовать в подобных ситуациях.
Купить полис ОСАГО без приобретения дополнительных услуг становится все сложнее. Страховые компании, желая получить дополнительную прибыль, продолжают навязывать дополнительные услуги или говорят автомобилистом об отсутствии бланков. Все подобные действия являются незаконными, а страховые компании не вправе отказать людям, пришедшим за покупкой полиса. Пока, правда, удалось привлечь к ответственности лишь рядовых менеджеров, а вот доказать, что они действовали по приказу руководства, не удается. Обычных сотрудников страховых компаний штрафуют за подобные деяния от трех до десяти тысяч рублей.
В связи с частыми обращениями граждан Центробанк разъяснил, что делать если вам отказали в продаже полиса. «На основании пункта 4 статьи 445 ГК РФ, если страховщик уклоняется от заключения договора, лицо, намеренное заключить со страховщиком договор ОСАГО, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки», – говорится в разъяснении Центробанка.
В Ростове-на-Дону проблема с продажей полисов ОСАГО тоже есть: многие страховые компании тоже навязывают дополнительные услуги. В конце прошлого года совместная комиссия УФАС по Ростовской области и Межрегионального управления службы Банка России по финансовым рынкам в ЮФО признало ООО «Росгосстрах» нарушившим закон «О защите конкуренции». Основанием для возбуждения дела послужили многочисленные жалобы физических лиц, которым при заключении договора ОСАГО (при желании заключить договор ОСАГО) на территории Ростовской области навязывалась дополнительная добровольная страховая услуга («Фортуна-Авто», «Помощь на дороге» и другое). Это привело к удорожанию стоимости услуги и ущемляет права страхователей.
Законодательно установлена и является единственной для автовладельцев – обязанность страховать ответственность – ОСАГО. Кроме того, уже в апреле этого года УФАС привлекло ООО «Росгосстрах» к административной ответственности за нарушения антимонопольного законодательства: за нарушение пункта 3 части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» в части навязывания дополнительных добровольных договоров страхования при желании автовладельцев заключить договор ОСАГО в размере – 825 000 рублей; за нарушение пункта 10 части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» в части нарушения установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования при желании автовладельцев заключить договор ОСАГО в размере – 737 500 рублей.
«Росгосстрах» был не единственной компанией Ростова-на-Дону, которая навязывала допуслуги автомобилистам. 12 февраля 2014 года УФАС по Ростовской области возбудило дело в отношении ОСАО «Ингосстрах», ООО «Росгосстрах», ЗАО «УралСиб», ОАО «СГ "МСК"», ЗАО «МАКС», ОАО «Альфастрахование», ООО «СК "Северная казна"», ООО «СК "Согласие"», СОАО «ВСК», ОАО «СК "ЭНИ"», ООО «СГ "АСКО"», ОСАО «РЕСО-Гарантия» и ЗАО «ГУТА-Страхование» по признакам нарушения ч. 1, 4 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции».