15 января пятница
СЕЙЧАС -1°С

Аксайский обход – миллиард за километр

Поделиться

Федеральная трасса М-4 «Дон» конечно еще далека от идеала, но дорожники продолжают ее всячески улучшать. На строительство не жалеют ни времени, ни сил, ни денег. На строительство «Обхода Аксая» будет потрачено 60 млрд рублей.

По предварительным оценкам, для строительства участка дороги протяженностью в 61 километр потребуется порядка 60 млрд рублей. Таким образом, нехитрыми математическими подсчетами можно выяснить, что один километр «Аксайского обхода» обойдется почти в один миллиард рублей. Такая высокая стоимость обусловлена сложными видами работ.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Проектная документация по обходу Аксая должна быть завершена к июлю нынешнего года. По предварительным оценкам, это будет капиталоемкий объект, который предусматривает строительство целого комплекса инженерных сооружений, дорожных развязок и нового моста через Дон. Почти 20% магистрали предполагает сложные технологичные решения и учитывает потребности расположенных на маршруте предприятий и населенных пунктов. Будут построены три моста, пять путепроводов, созданы съезды к населенным пунктам. Дорога соединит разобщенные поселения на этой территории. Новая дорога пройдет по направлению Аксай – Большой Лог – Реконструктор – Новочеркасск.

В ходе строительства появится новая развязка для подъезда к Новочеркасску, выезд с М-4 на Старочеркасск. В районе поселка Красный Колос, где выделены участки под застройку многодетным семьям ростовчан, запланировано строительство съезда и перенос остановки общественного транспорта в поселок для многодетных.

«Проект практически находится в предстартовом состоянии. В свете достигнутых договоренностей мы готовы уже в этом году приступить к его реализации», – подчеркнул глава «Автодора» Сергей Кельбах. В конце мая этого года проект будет передан в Госэкспертизу, а в конце сентября – объявлен конкурс для подрядчика.

Начало строительных работ намечено на четвертый квартал 2014 года, и будет осуществляться на условиях государственно-частного партнерства. Как пояснили в минтрансе Ростовской области, «Автодор» планирует представить инвестпроект в мае этого года. Первый транспорт по новому участку сможет двинуться не раньше 2017 года.

Строительство обхода позволит увести из Аксая весь транзитный транспорт, следующий по федеральной трассе М-4 «Дон». Кроме того, новый участок трассы позволит избавить ее летом от пробок, которые создает туристический поток.

Поделиться

«Восточный обход Аксая очень важен для Ростовской области. Новый участок автодороги позволит отвести поток транзитного транспорта от города-спутника донской столицы и значительно сократить пробки на участке у северного въезда в Ростов. Проект принципиально меняет конфигурацию транспортных потоков по территории области от Новочеркасска до Ростова, создает дополнительный комфорт для автомобилистов и местных жителей. И в то же время, магистраль позволит реализовать несколько инвестпроектов, которые всегда появляются в зоне новой дороги», – отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев во время встречи с руководителем «Автодора».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА, фото с сайта Aksayland.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...