28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Lada Kalina – второе пришествие

Поделиться

Поделиться

Новая «Лада-Калина» – это очередная попытка отечественных инженеров сделать из российского автомобиля подобие иномарки. Съемочная группа сайта 161.ru решила оценить, что же получилось у российских конструкторов.

Внешность

По сути дела, новая «Калина» – это глубокий рестайлинг предыдущей модели. Все основные детали кузова остались прежними. Внешность «Калины» посвежела. Машина получила новые передние и задние фонари, широкие бампера с противотуманками, изогнутый капот и новые передние крылья, которые позаимствовали у «Лады-Гранты».

Исправить огрехи экстерьера «Калины» доверили новому дизайнеру АвтоВАЗа Стиву Маттину. Раньше он создавал Volvo и «Мерседесы», а теперь трудится в России. Конечно, до «Мерседеса» еще далеко, но выглядит «Калина» уже по-европейски. Кстати, в качестве опции теперь можно заказать литые диски на 14 или на 15 дюмов. В базе же будут стандартные штамповки.

Поделиться

Внешне машина чем-то даже напоминает хэтчбек Volkswagen Polo, а предыдущая «Калина» была похожа на Opel Corsa 92-го модельного года. Подражать немецкому автопрому – не самое плохое занятие. Может, со временем «Автоваз» дорастет до уровня немецкого автопрома.

Интерьер

В принципе, объем салона остался прежним, но в интерьере появились новые элементы. Пластик в салоне жесткий, но панель собрана добротно. В интерьере новой «Калины» объединили элементы «Гранты» и «Рено-Логана» и предыдущей модели. Так, двери остались от предшественницы, но к ним приладили обивку от «Гранты», от нее же машине достался руль, который регулируется только по высоте. Круглые дефлекторы обдува стекол напоминают о родстве с «Рено-Логан». Приборная панель, центральная нижняя подставка, подстаканники – все точно так же, как на «Ладе-Гранте».

Рычаг японского автомата немного разочаровал, при переключении нет ограничителя передач. Можно промахнуться и вместо режима драйв включить нейтраль или первую передачу. Поэтому к коробке нужно привыкать.

Поделиться

Магнитола проигрывает аудиофайлы, но посмотреть видео на экране не удалось. Звук есть, а картинки нет. Видеофайлы нужно предварительно подгонять под нужный формат воспроизведения. Во время движения в салоне не слышно скрипов и сверчков, элементы приборной панели плотно подогнаны друг к другу. Двери в машине приходится закрывать с особым усилием. Кстати, не забывайте плотно закрывать багажник с размаху, а то могут произойти внештатные ситуации.

Калина в движении

Ездить как иномарка «Калина» пока не стала, и ожидать от нее повадок спорткара не нужно. Не забывайте, что это все же недорогой городской автомобиль. Приоровский мотор мощностью 98 лошадей позволяет уверенно маневрировать в городском потоке, да и работа автомата в пробках доставляет удовольствие. Что касается поведения «Калины» на загородных трассах, то здесь она проявляет себя совсем скромно. Для быстрого обгона машине не хватает мощности. Японский автомат Jatco не позволяет крутить мотор для стремительных обгонов по трассе. Не спасает даже кнопка «Овердрайв». По заявлению производителя, за городом минимальный расход топлива – 5,9л/100км, а в городском цикле – 10,4 литра на 100км. Машина явно предназначена для городского пользователя. На резких поворотах «Калину» немного заваливает, но это проблема свойственна всем переднеприводным моделям АвтоВАЗа. При прохождении поворотов нужно помнить о законах физики и не увлекаться скоростью. В базовой комплектации на второе поколение «Калины» устанавливают мотор мощностью 87 лошадиных сил, который работает под управлением пятиступенчатой механики.

Поделиться

Выводы

Новую «Калину» позиционируют как современный и недорогой городской автомобиль. В плане безопасности – это самый современный ВАЗ. Здесь есть натяжители ремней, ABS, система break-assist, две подушки безопасности, система курсовой устойчивости и даже парктроники. В максимальной комплектации машина стоит 445 тысяч рублей. За такую сумму, конечно, вы не купите новую иномарку в «полном фарше».

 

Фото: Видео Юрия ЛЯШКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку