27 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

Внимание, скотина на дороге

Поделиться

В связи с участившимися случаями ДТП с домашней скотиной читатели 161auto.ru спрашивают, как поступить в ситуации, если вы попали в ДТП с коровой? Кто будет отвечать в подобной ситуации? С этими вопросами мы отправились к ростовским юристам.

В минувшее воскресенье в Ростовской области снова зафиксировано ДТП, причиной которого стал домашний скот. Авария произошла вечером в районе совхоза «Темерницкий» в Аксайском районе. Как рассказали в управлении ГИБДД, водитель автомобиля Hyundai Accent вечером ехал домой вместе с родителями, неожиданно на дорогу выбежал козел. Пытаясь уйти от столкновения с мелкорогатым «жителем» совхоза, молодой человек резко вывернул руль, в результате чего машину снесло в занос и она перевернулась. К счастью, обошлось без смертельных жертв, – водитель и пассажиры получили травмы средней тяжести. А вот козел, спровоцировавший аварию, не пострадал. Он также молниеносно скрылся с места ДТП, как и появился. Водителю же теперь придется ремонтировать свой автомобиль и потратиться на лечение.

Это не единственный случай с участием домашних животных на дорогах области за последние пару месяцев. Чаще всего под колеса автомобилистам выбегают коровы. Столкновение с таким крупнорогатым пешеходом приводит к более тяжелым последствиям. В конце ноября жертвами ДТП с коровой в селе Заветном стали два человека. Буренку, переходившую проезжую часть, сбила иномарка Mitsubishi. В аварии погибла пассажирка легковушки, а водитель получил травмы. Не выжила в столкновении с иномаркой и сама виновница ДТП. Еще одно беспечное парнокопытное угодило под колеса «Жигулей» в хуторе Греков на трассе Миллерово–Луганск, в аварии животное погибло.

«Если вы попали в аварию с участием коровы, то в первую очередь, естественно, нужно вызвать сотрудников ГИБДД, которые зафиксируют факт ДТП. Без фиксации фактических обстоятельств ДТП установить виновного будет весьма сложно. Ни в коем случае не стоит скрываться с места ДТП, потому что как владелец источника повышенной опасности вы понесете ответственность. Уголовная ответственность тут не грозит. А вот лишение прав за оставление места ДТП – очень даже», – поясняет адвокат Сергей Хохлачев. По словам юриста, после того, как будут установлены обстоятельства произошедшей аварии и найден хозяин животного, нужно обращаться в суд с заявлением о возмещении причиненного ущерба. Но в этом деле есть много нюансов. Во-первых, очень сложно установить владельца коровы. Если вред машине нанесен существенный, то хозяин животного может вообще не признаться в том, что корова принадлежала ему.

Во-вторых, потребовать возмещение ущерба можете не только вы, но и владелец коровы. Его должна оплатить ваша страховая компания. А вот ремонт машины по ОСАГО, скорее всего, получить не удастся.

«Согласно инструкции по учету дорожно-транспортных происшествий в органах внутренних дел, утвержденной приказом МВД РФ от 18 июня 1996 года №328, наезд на животное отнесен к дорожно-транспортному происшествию. Как определено статьей 6 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства. Все обязательства, возникающие вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших, должны быть произведены компанией, застраховавшей гражданскую ответственность водителя», – говорит адвокат Ростовской областной коллегии адвокатов Владимир Косинков.

Более того, если на дороге установлен знак 1.26 «Перегон скота», а вы сбили корову, то в этом случае вы будете признаны виновником аварии, соответственно, еще и заплатите за сбитое животное. Данный знак является предупреждающим.

Аналогии со знаком «Пешеходный переход» нет. Знак «Перегон скота» не регламентирует места для перегона скота, он лишь предупреждает водителя о том, что на данном участке необходимо принять меры для безопасного движения, так как в этом месте часто перегоняют скот. То есть корова может появиться неожиданно. Если же будет признано, что у вас была возможность избежать столкновения, то на выплату можно не рассчитывать.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Даже в темное время суток закон более благосклонен к перегонщикам скота. В соответствии с пунктом 10.1 ПДД, водитель обязан вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечить водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять меры к снижению скорости, вплоть до остановки транспортного средства. В подобном случае суд признает нарушение водителем правил дорожного движения, а действия пастухов, перегонявших скот, будут оправданы. Водителям не стоит расслабляться за рулем своего автомобиля, корова – не разумное животное, правилам дорожного движения ее никто не учил, и штраф с нее не возьмешь, поэтому перейти дорогу она может неожиданно в любом месте. В сельской местности необходимо соблюдать скоростной режим во избежание аварий с обитателями местных ферм.

Фото: Фото с сайта Кolomensky.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...