25 января вторник
СЕЙЧАС -3°С

Бензин: снова ждем подорожания

В ближайшее время рост розничных цен на топливо продолжится, говорится в обзоре потребительских рынков, опубликованным Минэкономразвития. Дело в том, что в апреле закончился срок неофициального соглашения нефтяных компаний и правительства о заморозке цен.

Поделиться

Поделиться

В ближайшее время рост розничных цен на топливо продолжится, говорится в обзоре потребительских рынков, опубликованным Минэкономразвития. Дело в том, что в апреле закончился срок неофициального соглашения нефтяных компаний и правительства о заморозке цен.

Уже сейчас каждые выходные стоимость литра бензина поднимается на 10–15 копеек.

«Повышения цен на бензин конца не будет, насколько я понимаю. Надо принимать решительные меры, чтобы хоть как-то урезонить продавцов, тем более что сегодня в ТО нет реальной политической силы, которую это хоть сколько бы то волновало. Предлагаю всем, кто против очередного повышения цен на топливо, оставить свои машины дома на день-другой и не пользоваться услугами такси. Думаю, что заправщики моментально почувствуют разницу. Не знаю, насколько это здравая мысль, но делать что-то реально надо», – говорит автовладелица из Ростова-на-Дону Екатерина Пименова.

За минувшую неделю на ростовских автозаправках стоимость топлива осталась неизменной. Однако, по прогнозам, в мае-июне цены начнут расти лавинообразно из-за того, что нефтяным компаниям нужно будет компенсировать свои убытки перед окончанием первого полугодия. По оптимистичным прогнозам рост цен на топливо в ближайшие два месяца составит пять–семь процентов. Однако если же посмотреть на реальные цены на АЗС, то получится, что только за апрель средняя стоимость литра АИ-95 выросли более чем на пять процентов.

В ФАС отмечают, что вполне логично предположить, что розничные цены на бензин изменятся и у нас в регионе. Антимонопольщики не могут влиять на эту ситуацию, если только речь не идет о монопольно высоких ценах. Причем законодатель четко не определил границу, за которой сформированная цена считается таковой. Сложившаяся в Ростовской области судебная практика по таким делам говорит, что повышение цен на 25 процентов и более может считаться монопольно высоким.

Вскоре в России могут быть введены новые акцизы на топливо, такое решение было одобрено правительством. В ФАС полагают, что в случае увеличения цен на нефть до 140 долларов за баррель, цена на бензин вырастет на 46 процентов, то есть почти в полтора раза.

«У нас-то еще нормальные цены на бензин, я бы даже сказал дешевые, вон в Германии за литр топлива целых два евро требуют, а это около 80 рублей, так что есть над чем задуматься», – считает пользователь портала 161auto.ru Владимир.

Тем временем британские страховщики составили рейтинг стран с самым дешевым топливом в мире. Ниже всего цены на бензин в Венесуэле, Саудовской Аравии, Ливии, Туркменистане и Бахрейне, сообщает «Энергоньюс». Четвертое место в рейтинге занял Туркменистан с ценой бензина в 0,19 доллара за литр, на пятом – Бахрейн, с 0,21 доллара.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter