28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Смерть с депутатским мандатом

Ночное ДТП в центре Ростова-на-Дону заставило горожан выйти на улицы и обратиться к президенту. Ростовчане просят главу государства проконтролировать расследование VIP-ДТП, в котором, по предварительным данным...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Ночное ДТП в центре Ростова-на-Дону заставило горожан выйти на улицы и обратиться к президенту. Ростовчане просят главу государства проконтролировать расследование VIP-ДТП, в котором, по предварительным данным, пьяный депутат городской думы на Porsche Cayenne протаранил четыре автомобиля. Вояж по Большой Садовой завершился гибелью 23-летнего парня и госпитализацией 21-летней девушки.

«Единственный ребенок в семье, единственный добытчик – отец у него инвалид. Работал помощником машиниста в Батайске, учился РГУПСе на машиниста. Он «девятку» продал после того, как три раза на ней в ДТП попадал. Решил, машина несчастливая. Купил шестерку. Купил, чтобы на работу ездить, – рассказывает невысокая брюнетка Анастасия. Ее парень – Игорь Вербенко – улыбается из-под файла, прикрепленного на стекле вместе с траурной ленточкой. – И вчера как раз возвращался из Батайска с работы – поздно, в третьем часу. Повернул с Ворошиловского, на Кировском остановился на светофоре...»

«10 июня 2011 в 02:44 мск в Ростове-на-Дону, по ул. Большая Садовая, 132 автомобиль Porsche Cayenne (водитель – 38 лет; получил ушиб коленки, алкогольное опьянение) на большой скорости врезался в стоящие автомобили: сначала в ВАЗ 2106, затем в два такси Skoda. Водители такси не пострадали, личности не установлены. В результате ДТП погиб водитель «шестерки». Прибывшие на место происшествия спасатели ПСС Ростова-на-Дону при помощи гидравлического инструмента извлекли погибшего водителя из ВАЗ 2106», – рассказывает, что произошло дальше, представитель департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области Ольга Трошкина.

«Кайенн» также врезался в такси на улице Большая Садовая, 73 (южное полпредство). Пострадала 21-летняя пассажирка, которую в состоянии средней тяжести с закрытой черепно-мозговой травмой доставили в БСМП-2», – «отматывает» ленту событий на несколько минут назад пресс-секретарь МУ «Управление по делам ГО и ЧС» Ростова-на-Дону Элина Багатурия. Свидетелями позднего ДТП были только видеокамеры в расположенном по соседству банке.

Виталий Цупко, которому интернет-сообщество обязано фотографиями с места происшествия, проезжал мимо музыкального театра примерно 15 минут спустя. «Я много чего повидал, я сам машины перегонял, но такое увидел впервые, – признается ростовчанин. – Оказался на месте ДТП вскоре после того, как оно произошло: еще пожарные работали, в шестерке был газовый баллон. Начал фотографировать... Водителя «Порше» не видел, но когда его увозили в милицейской машине, люди пытались ее разбить. Пытался записать видео, но когда в кадр попала плачущая мать погибшего парня, дальше снимать не стал. Я до сих пор в шоке».

Поделиться

Впрочем, горожан шокировал не только масштаб ДТП. За рулем внедорожника сидел 38-летний депутат городской думы Ростова от партии «Единая Россия» Дмитрий Островенко. Информацию официально и неохотно подтвердили лишь в середине дня, хотя, свидетельствуют очевидцы, водитель Porsche Cayenne свой статус не скрывал. «Островенко... пытался на месте подкупить сотрудников ДПС, собравшаяся толпа людей чуть не устроила самосуд, но доблестные полицейские всячески, как могли, защищали депутата, народного избранника», – пишет на ростовском автофоруме очевидец произошедшего.

В 13:00 на месте ДТП собираются горожане. К остановке «Музыкальный театр» приходят не только друзья 23-летнего заочника РГУПС Игоря Вербенко. Большинство людей с цветами о ночной трагедии прочитали в Интернете.

«Я пришла, потому что это вообще ни в какие рамки уже не лезет. Только и читаешь в Интернете, как пьяные чиновники сбивают своих же избирателей. Причем по всей России. Они себя кем считают? Нужно поднимать этот вопрос, нужно самим защищать свои права, раз уж наши «избранники» себе позволяют такое», – говорит невысокая девушка с двумя гвоздиками.

«Мы будем раздувать эту тему в Интернете, чтобы человек не остался безнаказанным. Думаю, уже сегодня запись появится в «Твиттере» у Медведева. Мы призываем всех блогеров: давайте вместе поставим политиков на место, уже нет никаких сил это терпеть. Все эти мигалки, эти крутые номера, крутые машины – этим сегодня никого не удивишь, это только злит», – говорит близкий друг погибшего Сергей.

У рекламного стенда недалеко от остановки общественного транспорта растет гора цветов. В мировой паутине тем временем растет число подписей под обращением к президенту России. Главу государства просят взять под контроль расследование ночной трагедии в центре Ростова.

«Мы глубоко убеждены, что водитель данного транспортного средства будет всяческими способами уклоняться от ответственности, незаконно используя свои полномочия, связи и взятки. Так как в г. Ростове-на-Дону сложилась достаточно сложная коррупционная обстановка во всех государственных службах, руководители которых и их протеже ведут себя, как представители высшей касты и некие «патриции», данное ДТП без контроля свыше будет скрыто от общественности, и виновный не будет наказан», – убеждены подписавшиеся.

Когда стихийная акция памяти на месте ДТП завершалась, в редакцию 161.ru поступило официальное заявление от регионального отделения «Единой России».

Руководитель Регионального исполкома «Единой России» Александр Нечушкин прокомментировал ночной инцидент с участием депутата-единоросса. «У данного инцидента есть правовая, этическая, а также партийная стороны. Правовую оценку случившемуся дадут правоохранительные органы. Безусловно, как и все ростовчане, мы шокированы произошедшим и осуждаем те нарушения и действия Дмитрия Островенко, которые повлекли за собой трагические события. Единороссы не оставят без партийной оценки произошедшее», – пообещал глава областного исполкома.

А в 15:00 мск на внеочередное заседание собрались депутаты Ростовской-на-Дону городской думы. Народные избранники выразили соболезнования семье погибшего и дали оценку действиям своего коллеги.

«Любой человек, садящийся за руль автомобиля, несет ответственность за жизнь и здоровье окружающих. Депутатский мандат налагает особые обязательства. ДТП, в котором, по предварительным данным, виновным оказался депутат Островенко – пример грубого нарушения российского законодательства и норм поведения народного избранника. Независимо от хода следствия, считаем, что Островенко должен сложить с себя полномочия депутата Ростовской-на-Дону городской думы», – говорится в заявлении. Какое решение примет сам Дмитрий Островенко, пока неизвестно. Депутат, сообщили в региональном следственном управлении СК России, задержан.

Возбуждено уголовное дело по четвертой части статьи 264 УК РФ «Нарушение ПДД, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.

Фото: Фото автора и отдела пропаганды ОГИБДД УВД по Ростову

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку